Запеканка из баклажанов под сыром относится к блюдам итальянской кухни. Для ее приготовления используются характерные продукты: пармезан, моцарелла, томаты, базилик и, конечно же, оливковое масло.
Именно благодаря сырам двух видов блюдо получается очень сливочным, что как нельзя лучше подчеркивает пикантный вкус баклажанов. Красивая с виду, изысканная запеканка станет главным блюдом вашего стола.
Соус лучше приготовить из консервированных в собственном соку помидоров, надо только перетереть их с рассолом. Хорошо его заменят свежие помидоры, которые следует обдать кипятком, снять кожицу и размять вилкой.
Ингредиенты:
- Баклажан 900 г
- Консервированные помидоры 500 мл
- Пармезан 80 г
- Моцарелла 100 г
- Базилик 1 пуч.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Оливковое масло 1 ст. л.
Как приготовить баклажаны с сыром в духовке:
Вымойте баклажаны, удалите плодоножки и нарежьте кружочками 1,5–2 см. Посолите и выложите их на кухонное полотенце. Через 10 минут можно приступать к готовке. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде-гриль. Выложите в миску, поперчите и посолите.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите слой помидоров, затем слой баклажанов, посыпьте нарезанным базиликом. Повторите слои, последний должен быть помидорный.
Натрите пармезан на терке, а моцареллу порвите руками, посыпьте запеканку. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Совет: оставьте несколько целых листиков базилика для украшения блюда. Подавайте запеканку сразу после приготовления в горячем виде. Наслаждайтесь пикантным и сытным блюдом, а также советуйте друзьям приготовить, делитесь рецептом с ними!
Приятного аппетита.