Изумительный пирог с капустой: еще один рецепт любимой выпечки

Вкус этого пирога Вы не забудете!

Один из самых любимых рецептов несладких пирогов с овощами, которые любила готовить моя бабушка — великолепный пирог с капустой.

Пышное бездрожжевое тесто: нежное и, одновременно, имеет приятную хрустящую корочку. Начинка из капусты с зеленью и яйцами насыщает организм и придает сил. Такой пирог можно подавать с чаем на завтрак, а также как праздничное блюдо на стол. Получается очень красивый круглый пирог, с высокими округлыми бортами и нежнейшей начинкой в середине. Что ж, скорей берите на заметку наш рецепт.

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука высшего сорта — 200 грамм;
  • растительное рафинированное масло — 60 грамм;
  • йогурт — 100 грамм;
  • соль — 4 грамма;
  • разрыхлитель — 5 грамм.

Для начинки

  • капуста белокочанная —300 грамм;
  • яйца куриные отварные — 4 штуки;
  • зелень укропа — 3-4 столовые ложки;
  • зеленый лук — 3-4 столовые ложки;
  • сметана густая — 80-100 грамм;
  • соль — 4 грамма или по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сыр твердый — 40-50 грамм;
  • вода (кипяток) — 500 миллилитров.

Великолепный пирог с капустой: пошаговый рецепт

  1. Берем глубокую миску и просеиваем в нее пшеничную муку. Также добавляем к ней соль и разрыхлитель. Перемешиваем все венчиком.
  2. Делаем в муке небольшую лунку по центру и добавляем растительное масло и йогурт комнатной температуры. Йогурт можно использовать любой жирности: главное, чтобы он был без добавок, натуральный.
  3. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем затем миску пищевой пленкой и оставляем на тридцать минут при комнатной температуре. Это нужно сделать для того, чтобы клейковина, которая находится в муке, стала активно работать (набухать).
  4. Приступим к капусте. В сезон молодой капусты я использую именно ее. Шинкуем при помощи ножа или, если есть специальная терка для шинковки, можно воспользоваться ею. Перекладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
  5. Пока капуста залита водой, поставим на плиту варить куриные яйца. Для этого накалываем яйца при помощи иголки или канцелярского гвоздика. Выкладываем на дно небольшой кастрюли. Заливаем холодной водой и отправляем на плиту, на средний огонь. Варим после закипания 10 минут. Затем сливаем всю воду и заливаем холодной водой из-под крана. Даем полностью остыть в воде. После этого яйца очень просто чистятся.
  6. Тем временем вымоем свежую зелень укропа и свежий зеленый лук. Дадим стечь лишней воде и промокнем бумажным полотенцем. Нарезаем мелко укроп и перекладываем в отдельную миску. Лук нарезаем небольшими кольцами и отправляем к измельченному укропу.
  7. Спустя 15 минут вернемся к нашей капусте. Она уже стала достаточно мягкой. Берем дуршлаг и откидываем на него капусту. Ставим над миской или кастрюлей и даем стечь всей воде.
  8. Перекладываем всю капусту к готовой зелени в миске. Дальше, при помощи яйцерезки, нарезаем четыре куриных яйца. Или нарежьте яйца на небольшие кубики на разделочной доске ножом.
  9. Добавляем соль и перец по своему вкусу. Можно также добавить еще специи, если вы любите пикантный вкус.
  10. Чтобы все перемешать, заправляем начинку густой сметаной. Это должна быть сметана с высоким процентом жирности (больше 20%). Отлично подойдет домашняя, если таковая у вас есть. Тщательно перемешиваем. Пробуем немного на вкус и добавляем, если чего-то не хватает. Ставим начинку ненадолго в сторону.
  11. Возвращаемся к тесту. Обильно посыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем кусок теста. При помощи скалки раскатываем его в круг толщиной 3-4 миллиметра.
  12. Подготовленный противень застилаем бумагой для выпечки (пергаментом). При помощи скалки переносим раскатанное тесто на противень. Размещаем приблизительно по центру.
  13. На центр теста выкладываем начинку, немного выравниваем ее от краев. Начинка должна находиться на расстоянии 3-4 сантиметров от бортов.
  14. Дальше заворачиваем свободные края теста, делая через некоторые промежутки защипы. После чего немного придавливаем округлые борта к начинке.
  15. После всего посыпаем пирог тертым на мелкой терке сыром.
  16. Разогреваем духовку до 190*С. Выпекаем пирог на среднем уровне, 25-30 минут.
  17. Затем достаем его, снимаем с противня, переносим на блюдо или деревянную досточку и остужаем при комнатной температуре.
  18. Подавать пирог можно как в теплом, так и в холодном виде.

Домашний пирог с капустой наполнит ваш дом вкусным ароматом выпечки. Приготовить его абсолютно не сложно, даже для новичка на кухне. Тесто готовится очень просто и быстро, а начинка супер простая. Рекомендую такой рецепт всем любителям несладких закусочных пирогов.

Загрузка ...
Ку-кухня мира