Один из самых любимых рецептов несладких пирогов с овощами, которые любила готовить моя бабушка — великолепный пирог с капустой.
Пышное бездрожжевое тесто: нежное и, одновременно, имеет приятную хрустящую корочку. Начинка из капусты с зеленью и яйцами насыщает организм и придает сил. Такой пирог можно подавать с чаем на завтрак, а также как праздничное блюдо на стол. Получается очень красивый круглый пирог, с высокими округлыми бортами и нежнейшей начинкой в середине. Что ж, скорей берите на заметку наш рецепт.
Ингредиенты
Для теста
- пшеничная мука высшего сорта — 200 грамм;
- растительное рафинированное масло — 60 грамм;
- йогурт — 100 грамм;
- соль — 4 грамма;
- разрыхлитель — 5 грамм.
Для начинки
- капуста белокочанная —300 грамм;
- яйца куриные отварные — 4 штуки;
- зелень укропа — 3-4 столовые ложки;
- зеленый лук — 3-4 столовые ложки;
- сметана густая — 80-100 грамм;
- соль — 4 грамма или по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- сыр твердый — 40-50 грамм;
- вода (кипяток) — 500 миллилитров.
Великолепный пирог с капустой: пошаговый рецепт
- Берем глубокую миску и просеиваем в нее пшеничную муку. Также добавляем к ней соль и разрыхлитель. Перемешиваем все венчиком.
- Делаем в муке небольшую лунку по центру и добавляем растительное масло и йогурт комнатной температуры. Йогурт можно использовать любой жирности: главное, чтобы он был без добавок, натуральный.
- Замешиваем эластичное тесто. Накрываем затем миску пищевой пленкой и оставляем на тридцать минут при комнатной температуре. Это нужно сделать для того, чтобы клейковина, которая находится в муке, стала активно работать (набухать).
- Приступим к капусте. В сезон молодой капусты я использую именно ее. Шинкуем при помощи ножа или, если есть специальная терка для шинковки, можно воспользоваться ею. Перекладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
- Пока капуста залита водой, поставим на плиту варить куриные яйца. Для этого накалываем яйца при помощи иголки или канцелярского гвоздика. Выкладываем на дно небольшой кастрюли. Заливаем холодной водой и отправляем на плиту, на средний огонь. Варим после закипания 10 минут. Затем сливаем всю воду и заливаем холодной водой из-под крана. Даем полностью остыть в воде. После этого яйца очень просто чистятся.
- Тем временем вымоем свежую зелень укропа и свежий зеленый лук. Дадим стечь лишней воде и промокнем бумажным полотенцем. Нарезаем мелко укроп и перекладываем в отдельную миску. Лук нарезаем небольшими кольцами и отправляем к измельченному укропу.
- Спустя 15 минут вернемся к нашей капусте. Она уже стала достаточно мягкой. Берем дуршлаг и откидываем на него капусту. Ставим над миской или кастрюлей и даем стечь всей воде.
- Перекладываем всю капусту к готовой зелени в миске. Дальше, при помощи яйцерезки, нарезаем четыре куриных яйца. Или нарежьте яйца на небольшие кубики на разделочной доске ножом.
- Добавляем соль и перец по своему вкусу. Можно также добавить еще специи, если вы любите пикантный вкус.
- Чтобы все перемешать, заправляем начинку густой сметаной. Это должна быть сметана с высоким процентом жирности (больше 20%). Отлично подойдет домашняя, если таковая у вас есть. Тщательно перемешиваем. Пробуем немного на вкус и добавляем, если чего-то не хватает. Ставим начинку ненадолго в сторону.
- Возвращаемся к тесту. Обильно посыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем кусок теста. При помощи скалки раскатываем его в круг толщиной 3-4 миллиметра.
- Подготовленный противень застилаем бумагой для выпечки (пергаментом). При помощи скалки переносим раскатанное тесто на противень. Размещаем приблизительно по центру.
- На центр теста выкладываем начинку, немного выравниваем ее от краев. Начинка должна находиться на расстоянии 3-4 сантиметров от бортов.
- Дальше заворачиваем свободные края теста, делая через некоторые промежутки защипы. После чего немного придавливаем округлые борта к начинке.
- После всего посыпаем пирог тертым на мелкой терке сыром.
- Разогреваем духовку до 190*С. Выпекаем пирог на среднем уровне, 25-30 минут.
- Затем достаем его, снимаем с противня, переносим на блюдо или деревянную досточку и остужаем при комнатной температуре.
- Подавать пирог можно как в теплом, так и в холодном виде.
Домашний пирог с капустой наполнит ваш дом вкусным ароматом выпечки. Приготовить его абсолютно не сложно, даже для новичка на кухне. Тесто готовится очень просто и быстро, а начинка супер простая. Рекомендую такой рецепт всем любителям несладких закусочных пирогов.