Торт «Прага», пожалуй, самый известный и любимый с советских времен.
Купить этот торт могли немногие, потому что он был дефицитом.
Но рецепт его передавался от хозяйки к хозяйке и приготовить торт «Прага» к празднику считалось особым шиком.
Продукты, необходимые для приготовления торта «Прага»:
Для теста:
✓ Мука — 1,5 стакана
✓ Сметана — 1 стакан (200 мл)
✓ Сгущенное молоко — 1/2 банки
✓ Сахар — 1 стакан
✓ Яйца — 2 штуки
✓ Сода — 1/2 чайной ложки
✓ Соль — 1/2 чайной ложки
✓ Порошок какао — 1,5 столовой ложки
✓ Ванилин
Для крема:
✓ Сгущенное молоко — 0,5 банки
✓ Порошок какао — 1 столовая ложка
✓ Сливочное масло — 200 г
Для сиропа:
✓ Сахар — 3 столовых ложки
✓ Ароматизатор — 1 столовая ложка (вино, ликер, коньяк, фруктово-ягодный сироп или растворимый кофе)
Для глазури:
✓ Молоко — 2 столовых ложки
✓ Сахар — 4 столовых ложки
✓ Сливочное масло — 50 г
✓ Шоколад — 50 г или какао — 3 чайные ложки
✓ Крахмал
Приготовление торта «Прага»:
Замесить жидкое, как для оладий, тесто.
Тесто разделить на 2 части.
Смазать маслом форму, выпечь 2 коржа при температуре примерно 200 градусов.
Каждый корж остудить и разрезать пополам.
Сироп:
Прокипятить воду (3/4 стакана) с сахаром 1-2 минуты, снимая пену.
Охладить полученный сироп до комнатной температуры.
Добавить ароматизатор.
Крем:
Сливочное масло и сгущенное молоко хорошо взбить.
В 2 столовых ложках кипятка заварить какао. Остудить и осторожно вбить в крем.
Коржи хорошо пропитать сиропом и, кроме верхнего, промазать кремом.
Верхний корж можно намазать джемом, кислым вареньем или конфитюром и облить шоколадной глазурью.
Глазурь:
Молоко с сахаром вскипятить, помешивая до полного растворения сахара.
Добавить шоколад или какао, сливочное масло, немного крахмала и ванилина.
Все смешать, прокипятить 2 минуты (в небольшой сковороде или сотейнике), затем остудить 3 минуты и залить торт.
Вкусный торт «Прага» готов. Приятного чаепития!