На мангале
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия,
- сметана, горчица, кетчуп,
- чеснок,
- лук,
- специи для рыбы, соль, перец,
- растительное масло.
Приготовление:
1. Скумбрию разморозить.
2. Сделать соус из майонеза, горчицы, кетчупа, растительного масла, специй и соли. Туда же добавить измельчённый чеснок и натертый на крупной терке лук. Всё хорошо перемешать и намазать скумбрию. 3. Сложить в чашку и оставить на 3-5 часов мариноваться. Готовить на мангале.
Фаршированная
Ингредиенты:
- скумбрия,
- растительное масло,
- грибы,
- репчатый лук,
- лимон.
- И фольга. Противники фольги могут использовать бумагу для выпечки и пакет для запекания, но это не очень удобно.
Приготовление:
- Надрезаю спинку от головы до хвоста.
- И аккуратно отделяю мякоть от костей.
- Получается легче, когда рыбка не до конца разморожена.
- У хвоста и головы хребет подламываю и вынимаю вместе с внутренностями.
- Теперь поливаю лимонным соком, солю, перчу.
- Жарю грибы с луком.
- Рыбку выкладываю на 2 слоя фольги.
- На рыбу выкладываю начинку. Много не кладите, а то не закроется. Заворачиваю.
- Хвостик приподнимаю, чтоб меньше сока вытекло в фольгу и больше осталось в рыбе.
- В разогретую духовку минут на 20. Если очень крупная тушка — на 30. Моя была грамм 400-500.
- По желанию можно добавить зелени и сыра.
- Холодная вкуснее, так что волю в кулак, а рыбу в холодильник… Приятного аппетита!
Запеченная в рукаве
Ингредиенты:
- две тушки свежемороженой скумбрии;
- две столовых ложки кетчупа;
- две столовых ложки майонеза;
- одна головка репчатого лука;
- половинка лимона;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, обрезать кухонными ножницами плавники и убрать голову.
- Нарезаем ее порционными кусочками: шириной примерно три сантиметра. Затем вынимаем все внутренности, тщательно промываем. Обратите внимание на то, что черную пленку надо убрать, иначе рыба будет горчить.
- Один небольшой совет: работать с любой свежей рыбой легче, если она разморожена не до конца.
- Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, разрезаем на две части и нарезаем тонкими полукольцами.
- Промытую рыбу перекладываем в миску, добавляем туда же любимый кетчуп, майонез и поливаем все лимонным соком. Солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 30 минут, мариноваться.
- Через полчаса берем рукав для запекания, выкладываем в него лук и распределяем по все поверхности (делаем «подушку»).
- На лук раскладываем кусочки рыбы. Рукав для запекания фиксируем с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
- За 10 минут до готовности упаковку разрезаем, чтобы рыбка могла подрумяниться.