Этот десерт очень легкий в исполнении и потрясающе вкусный. В качестве наполнителя в крем можно также добавить изюм, измельченные курагу и/или чернослив, любые орехи. И каждый раз вкус будет разным.
Кстати желатин можно замачивать не только в воде, но в молоке или сливках.
Ингредиенты:
Для коржа:
- ванильные сухари – 300 г
- сахар — 50-70 г
- какао — 2 ст. л.
- молоко — 150 мл
- сливочное масло 100-150 г
Для крема:
- сметана — 600 г
- сахар — 50 г
- ванильный сахар – 1 пакетик
- шоколад — 80 г
- грецкие орехи – 80 г
- халва — 80 г
- желатин — 15 г
- вода – 5 мл
Приготовление:
- Подготовить форму: кольцо установить на тарелку, в которой будет подаваться десерт. Внутренние поверхности бортиков обернуть полосками ацетатной пленки, предварительно смазав их растительным маслом.
- В кастрюльке смешать какао, сахар, молоко. Варить, помешивая, до полного растворения сахара и прекратить нагрев.
- Измельчить в крошку сухари и соединить с шоколадным сиропом. Перемешать.
- Добавить размягченное масло и перемешать.
- Переложить в форму, равномерно распределить и утрамбовать ложкой или донышком стакана. Убрать в холодильник.
- Для приготовления крема желатин залить водой размешать и дать желатину набухнуть.
- В глубокую миску выложить всю сметану, добавить обычный и ванильный сахар, перемешать.
- Шоколад, халву и грецкие орехи мелко порубить.
- В течение 15-20 секунд растопить желатин в микроволновой печи, добавить в сметану. Размешать.
- Всыпать туда же измельченные добавки и еще раз перемешать.
- Залить крем в кольцо с коржом и поставить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше ночь.
Сверху торт можно украсить какао порошком и натертым шоколадом.
Такой креативный десерт вызовет восторг ваших домашних.