Ингредиенты:
Мука — 2,5 ст.
Кефир — 1 ст.
Джем или варенье — 1 ст.
Сода — 1 ч. л. (без горки)
Сахар — 0,5 ст. (если варенье очень сладкое, то можно 1/3 ст.)
Яйцо — 2 шт.
Приготовление:
В варенье добавляем соду и хорошенько перемешиваем. Ждем пока сода вступит в реакцию с вареньем и смесь слегка увеличится.
Примерно через 5 минут добавляем яйца, кефир, сахар и муку. Хорошенько перемешиваем.
Выкладываем тесто в противень или форму, застеленную пергаментом.
Выпекаем при 180 С около часа, проверяя готовность зубочисткой.
По желанию смазываем верх этого кекса перед запеканием смесью сливок, сахара и орехов.
Получается очень вкусная и хрустящая корочка.