Когда я познакомилась со своим мужем, еще была жива его бабушка. Ее с родителями депортировали в Казахстан после войны. Готовила она очень вкусный пирог, но рецептом делиться не хотела. Привезли они его из Польши, готовили уже много поколений по этому рецепту.
Как-то удалось мне подглядеть процесс приготовления. Готовлю с тех пор только по этому польскому рецепту.
Ингредиенты:
- кусочек дрожжей, здесь главное дрожжи взять живые, сухие не подойдут
- стакан молока
- соль
- полпачки маргарина
- 1 яйцо
- разрыхлитель или гашеная сода 1 ч.л.
- мука, сколько возьмет
Приготовление пирога с картофелем и мясо по станному польскому рецепту
Замешиваем тесто: растворяем дрожжи в стакане чуть теплого молока. В миске смешиваем яйцо, соль, маргарин, гашеную соду, выливаем молоко. Добавляем муку.
Начинка к этому времени должна быть уже готовой, поскольку тесто на расстойку ставить не нужно. Даем постоять буквально минут десять для связки ингредиентов.
Формируем любую форму пирога, кладем начинку. Пирог можно готовить открытым и закрытым. С мясом я закрываю начинку, а вот с яблоками украшаю как фантазия позволит.
Защипываем края и в духовку. Ждем с нетерпением получившегося результата и наслаждаемся вкусом.