Культовый медовик «Дамский каприз». Этот рецепт в нашей семье уже более 30 лет, и никогда не изменялся

Иностранцы называют «деликатес русских куколок», а мы назвали «Дамский каприз».

Даже те, кто не любят мед, с удовольствием съедят кусочек (и возможно не один) этого безумно нежного ароматного десерта.

Попробовав этот рецепт, вы поймете, что он лучший, и ему нельзя, да и не захочется изменять.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 560 г
  • сахар — 200 г
  • яйцо — 3 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • сода
  • уксус

Для крема:

  • мука — 3 ст. л.
  • молоко -250 мл
  • сахар — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 400 г

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить основу для крема, нужно соединить сахар и половину молока в кастрюльке, перемешать и поставить ее на огонь.
  2. Яйцо смешать с мукой и оставшимся молоком. Важно размешать так, чтобы не было комочков.
  3. Когда молоко с сахаром на плите практически закипает, влить тонкой струйкой смесь из муки и яйца. Делать это нужно при постоянном помешивании, опять же чтобы не образовывалось комочков.
  4. Когда масса загустеет и начнет булькать, — это значит заварной крем, готов.
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть и полностью остудить основу для крема.
  6. Поставить на огонь большую кастрюлю с небольшим количеством воды.
  7. В миске смешать яйца и сахар.
  8. В другой посуде соединить и растереть в однородную массу мед и сливочное масло и добавить в миску с яйцами.
  9. Отправить смесь на водяную баню и постоянно помешивать.
  10. Соду, погашенную уксусом также влить в смесь, не снимая с водяной бани.
  11. Когда сахар полностью раствориться добавить 2 стакана муки.
  12. Перемешать до однородной консистенции и выложить в оставшиеся 1,5 стакана муки.
  13. Переместить тесто на стол, присыпанный мукой. С ним нужно работать быстро, т.к. оно лучше раскатывается, пока теплое.
  14. Разделить тесто на 8-10 равных частей, скатать колобки и накрыть полотенцем.
  15. Раскатать все шарики в коржи по диаметру формы, в которой будет собираться торт и по ней же ровно обрезать края. Коржи можно укладывать друг на друга, а потом выпекать или раскатывать и сразу выпекать.
  16. Из оставшихся обрезков нужно сделать еще один корж для присыпки (в данном случае форма не важна).
  17. Коржи выпекаются в духовке по 3-4 минуты при 180˚С. Они должны подрумяниться.
  18. Чтобы доделать крем, нужно взбить размягченное сливочное масло, постепенно вводя в него заварную основу.
  19. Сборка торта:
  • каждый корж обильно смазать кремом, уложить следующий корж и слегка прижать и т. д.;
  • когда уложен последний круглый корж, смазать его и бока торта кремом;
  • приготовить крошку при помощи скалки, уложив корж, который сделан из обрезков, между двух листов пергаментной бумаги;
  • равномерно обсыпать крошкой весь торт, не забыв про бока.

Торту надо дать настояться хотя бы 2-3 часа.

Если у «сладкой жизни» есть вкус», он именно такой. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира