Даже те, кто не любят мед, с удовольствием съедят кусочек (и возможно не один) этого безумно нежного ароматного десерта.
Попробовав этот рецепт, вы поймете, что он лучший, и ему нельзя, да и не захочется изменять.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 560 г
- сахар — 200 г
- яйцо — 3 шт.
- мед — 2 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- сода
- уксус
Для крема:
- мука — 3 ст. л.
- молоко -250 мл
- сахар — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 400 г
Приготовление:
- Чтобы приготовить основу для крема, нужно соединить сахар и половину молока в кастрюльке, перемешать и поставить ее на огонь.
- Яйцо смешать с мукой и оставшимся молоком. Важно размешать так, чтобы не было комочков.
- Когда молоко с сахаром на плите практически закипает, влить тонкой струйкой смесь из муки и яйца. Делать это нужно при постоянном помешивании, опять же чтобы не образовывалось комочков.
- Когда масса загустеет и начнет булькать, — это значит заварной крем, готов.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть и полностью остудить основу для крема.
- Поставить на огонь большую кастрюлю с небольшим количеством воды.
- В миске смешать яйца и сахар.
- В другой посуде соединить и растереть в однородную массу мед и сливочное масло и добавить в миску с яйцами.
- Отправить смесь на водяную баню и постоянно помешивать.
- Соду, погашенную уксусом также влить в смесь, не снимая с водяной бани.
- Когда сахар полностью раствориться добавить 2 стакана муки.
- Перемешать до однородной консистенции и выложить в оставшиеся 1,5 стакана муки.
- Переместить тесто на стол, присыпанный мукой. С ним нужно работать быстро, т.к. оно лучше раскатывается, пока теплое.
- Разделить тесто на 8-10 равных частей, скатать колобки и накрыть полотенцем.
- Раскатать все шарики в коржи по диаметру формы, в которой будет собираться торт и по ней же ровно обрезать края. Коржи можно укладывать друг на друга, а потом выпекать или раскатывать и сразу выпекать.
- Из оставшихся обрезков нужно сделать еще один корж для присыпки (в данном случае форма не важна).
- Коржи выпекаются в духовке по 3-4 минуты при 180˚С. Они должны подрумяниться.
- Чтобы доделать крем, нужно взбить размягченное сливочное масло, постепенно вводя в него заварную основу.
- Сборка торта:
- каждый корж обильно смазать кремом, уложить следующий корж и слегка прижать и т. д.;
- когда уложен последний круглый корж, смазать его и бока торта кремом;
- приготовить крошку при помощи скалки, уложив корж, который сделан из обрезков, между двух листов пергаментной бумаги;
- равномерно обсыпать крошкой весь торт, не забыв про бока.
Торту надо дать настояться хотя бы 2-3 часа.
Если у «сладкой жизни» есть вкус», он именно такой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!