У каждого народа есть свои любимые блюда, которые со временем получают популярность далеко за пределами родной страны. Картошка с мясом и овощами в казане – один из таких рецептов. Классический рецепт кулинары относят к блюдам азербайджанской кухни (не утверждаю, что это достоверный факт), но каждая хозяйка любит переделывать рецепты «под себя».
Я не исключение: не люблю курдючное сало (оно вообще на любителя, да и в России трудно найти качественный продукт), поэтому заменила его здесь на свиное сало. Вместо говядины беру свинину: у нее более нежное мясо. А вот процесс приготовления без изменения: все порезали, сложили в казан, закрыли крышкой и забыли на полтора часа. Спустя это время блюдо можно подавать на стол: все просто, легко и осталось море свободного времени.
Состав продуктов
- 0,5 килограмма мяса (свинина или говядина);
- килограмм картошки;
- 250 грамм репчатого лука;
- 90 грамм курдючного сала (или свиное сало, без шкурки);
- 500 грамм сладкого болгарского перца;
- 400 грамм баклажанов;
- 600 грамм спелых томатов;
- один большой пучок петрушки;
- две столовых ложки соли (или по вкусу).
Картошка с мясом и овощами в казане: пошаговый процесс приготовления
- Курдючное или свиное сало (шкурки обрезать) нарезаем тонкими пластами и выкладываем на дно казана.
- Мясо (говядину или свинину) нарезаем крупными, но тонкими кусочками, выкладываем на сало.
- Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, посыпаем им мясо сверху (разбирая на перышки).
- Молодой картофель (небольшого размера) очищаем от кожуры, промываем. Маленькую картошку кладем следующим слоем в казан целиком, картофель среднего размера разрезаем вдоль на две части.
- Баклажаны промываем, отрезаем хвостики. Не очищая его от кожуры, режем на колечки, толщиной примерно в 1 сантиметр. Выкладываем на картофель.
- Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, промываем и разрезаем на 4 части. Отправляем в казан: это будет еще один слой.
- Спелые томаты нарезаем прямо над казаном на кружочки, толщиной 5 миллиметров. Выкладываем последним слоем.
- Все солим, раскладываем крупные кусочки петрушки и накрываем казан крышкой.
- Включаем средний огонь, готовим 1,5 часа.
- Готовое блюдо перемешиваем и подаем на стол: вместо хлеба можно использовать ароматные лепешки с начинкой (их рецепт вы найдете на нашем сайте).
Картошка с мясом и овощами в казане – это невероятно простое в исполнении, но очень вкусное блюдо. В сезон свежих овощей такой горячий обед или ужин разнообразит ваше повседневное меню: сытное и аппетитное блюдо приводит в восторг всех, кто его попробует. Еще больше летних рецептов блюд из свежих овощей вы найдете на нашем сайте: оставайтесь с нами.