Продолжаем сезон заготовок: на рынках снизили цену на абрикосы, а жители южных регионов могут наслаждаться домашними ягодами. Но лето имеет свойство заканчиваться, поэтому предлагаю сохранить его частичку в баночке: сделать густой и очень вкусный джем из абрикосов с апельсинами.
Красивое, очень ароматное, невероятно вкусное лакомство порадует вас долгими зимними вечерами и поможет вернуться в летние знойные дни. Абрикосы отлично сочетаются с апельсинами, получается джем густым (чего не скажешь о других способах приготовления абрикосового варенья). Процесс приготовления простой и очень быстрый: уже через 30 минут можно будет разливать джем по баночкам. Чтобы потратить меньше времени на приготовление, меньшее количество сахара (и, значит, сделать варенье более полезным), купите в супермаркете желфикс от Dr.Oetker.
Состав продуктов
- один килограмм абрикосов (вес указан уже без косточек);
- три крупных сочных апельсина;
- 750 грамм сахарного песка;
- три чайных ложки лимонного сока.
Густой и очень вкусный джем из абрикосов с апельсинами: пошаговый процесс приготовления
- Покупаем спелые мягкие ягоды абрикосов, промываем их под проточной холодной водой и удаляем излишки влаги.
- Затем берем кастрюлю с толстым дном, нарезаем в нее абрикосы небольшими кусочками, косточки убираем.
- Совет. Вес абрикосов указан в рецепте уже без косточек, поэтому покупайте ягоды с небольшим запасом.
- Апельсины промываем теплой водой, при помощи чистой губки, обтираем полотенцем.
- Кладем фрукты в миску и заливаем крутым кипятком, оставляем на три минуты.
- Затем опять обтираем, натираем на мелкой терке цедру, не захватывая белую прослойку (иначе готовое блюдо будет горчить).
- Затем очищаем апельсины от кожуры, разбираем на дольки: снимаем с них пленку и убираем косточки. Мякоть нарезаем на кусочки и кладем в кастрюлю с абрикосами.
- Засыпаем полученную массу сахарным песком, вливаем лимонный сок и тщательно размешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения, варим после этого 15 минут: на среднем огне, периодически помешивая.
- Снимаем с огня и сразу перебиваем погружным блендером до однородности.
- Снова ставим на плиту, варим еще 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Кипящий джем сразу разливаем по сухим стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
- Баночки (у меня получилось 3 штуки объемом по 0,5 литра) переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Густой и очень вкусный джем из абрикосов с апельсинами получается невероятно красивым и очень ароматным. Он отлично намазывается на хлеб и станет прекрасным десертом к чаю. Еще больше рецептов домашних заготовок вы найдете на нашем сайте: сохраните частичку лета в банках – и наслаждайтесь ароматами долгими зимними вечерами.
Приятного всем аппетита.