Закуска из кабачков острая
Ингредиенты:
- 4 кг кабачков
- 1 стак. томатной пасты
- 1 стак. растительного масла
- 1 стак. нарезанного чеснока
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. уксуса
Приготовление:
- Кабачки очистить, нарезать кубиками.
- Перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут.
- За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.
Острая закуска из кабачков
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 4 сладких перца
- 2-4 горьких перчика
- 3 зубчика чеснока
- 400 г томатной пасты
- 200 г растительного масла
- 4 луковицы
- 600 г моркови
- 200 г сахара
- 200 г 5% уксуса
- 1 ст.л. соли
Приготовление:
- Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить.
- Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки.
- Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками.
- Добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости.
- Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам.
- Закатать, укутать одеялом и дать остыть.
Аджика из кабачков
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 1 стак. растительного масла
- 10 ст.л. томатной пасты
- 3,5 ст.л. соли
- 3 ч.л. молотого чёрного перца
- 4,5 ст.л. 9% уксуса
- 2 головки чеснока
- 1-2 горьких перца
- пучок укропа или петрушки
Приготовление:
- Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов.
- Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа.
- Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
Кабачки по-литовски
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 1 стак. соли
- 1 стак. растительного масла
- 1,5 стак сахара
- 1 стак. 9% уксуса
- ½ стак. тёртого чеснока
Приготовление:
- Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа.
- Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить.
- Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом.
- Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут. Закатать, укутать.
Салатов из кабачков «Тёщин язык»
Ингредиенты:
- 2 кг очищенных кабачков
- 1 кг помидоров
- 4 шт. сладкого перца
- 2 головки чеснока
- 1 горький перец
- 1 стак. нерафинированного растительного масла
- 1 стак. сахара
- 2 ст.л. соли
- 2 ч.л. уксуса
Приготовление:
- Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками».
- Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут.
- Горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать.
- Укутать, остудить.
Кабачки по-украински
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных кабачков
- 100 мл растительного масла
- 20 г чеснока
- 10 г зелени укропа и петрушки
- 60 мл столового уксуса
Приготовление:
- Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль.
- Затем, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки.
- Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.
Салат из кабачков
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков
- 0,5 л масла
- 300 мл 9% уксуса
- 200 г сахара
- 200 г чеснока
- 1 горький перец
- 3 ст.л. соли
Приготовление:
- Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками.
- На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло.
- Варить на слабом огне 20 минут с момента закипания.
- Затем добавить чеснок, стручок горького перца.
- Проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.
Лечо из кабачков
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
- 1,5 кг кабачков
- 6 шт. сладкого перца
- 6 луковиц
- 1 кг красных помидоров
- 2/3 стак. растительного масла
- 2/3 стак. сахара
- 2 ст.л. соли
- ½ стак. 9% уксуса
Приготовление:
- Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку.
- Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить.
- В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут.
- Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.
Икра кабачковая
Ингредиенты:
- 2 больших кабачка
- 2 моркови
- 1 кг помидоров
- 10 зубчиков чеснока
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Все овощи очистить, пропустить через мясорубку.
- Выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость.
- Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кабачковая икра с сельдереем
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 1 сельдерей с черенками и листьями
- 100 г томатной пасты
- соль по вкусу
Приготовление:
- Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке.
- Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями.
- За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку.
- Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.
Варенье и цукаты из кабачков – это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму.
Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.
Варенье из кабачков с лимоном
- На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон.
- Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики.
- Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.
Варенье из кабачков с апельсинами
- На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин.
- Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить.
- Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем.
- Пропустить всё через мясорубку.
- Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку.
- Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.
Цукаты из кабачков
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 200 г сахара
- 1 лимон или апельсин
- 4 ст.л. жидкого мёда
Приготовление:
- Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь.
- Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой.
- Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне.
- Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая.
- Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце.
- Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга.
- Хранить цукаты нужно в сухом месте.
Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!