Рецепт мегрельского харчо с грецкими орехами и свежими помидорами — вкусного сытного блюда, которое готовится просто и быстро. Как правило, для приготовления харчо, нужно выбрать свежую жирную говядину. Весьма ароматное и густое блюдо в Грузии традиционно подают вместе с гоми и кукурузными лепешками мчади. Кстати, многие говорят, что ни одно блюдо не согреет и не насытит вас зимой так, как мегрельское харчо. Приготовьте и убедитесь сами!
Рецепт мегрельского харчо
Ингредиенты
- говядина — 1 кг,
- лук репчатый — 3 головки,
- помидоры — 450-500 грамм,
- грецкие орехи — 350 грамм,
- чеснок — 4-5 зубчика,
- кукурузная мука — 1 столовая ложка,
- соль, хмели сунели, желтый цветок (имеретинский шафран), черный перец — по вкусу,
- кинза — по желанию.
На заметку: перечисленные выше специи можно заменить на приправу, в Грузии продают приправу (сухие специи), которая называется «Харчос сунели». Можно приобрести во многих продуктов магазинах или на любом рынке.
Способ приготовления
Мясо говядины нарезать маленькими порционными кусочками. Переложить в кастрюлю, залить водой (1 стакан) и потушить на медленном огне в течение 30-ти минут.
Мелко нарезать репчатый лук, слегка посолить и поджарить на сковороде до золотистого цвета на растительном масле. К жареному луку добавить кукурузную муку и тщательно перемешать. Снять с огня.
Мелко нарезать помидоры, добавить к мясу и вместе потушить 3-5 минут. Затем мясо с помидорами залить 500 мл кипяченой горячей воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить (при необходимости до готовности мяса, если оно еще не сварилось).
Тем временем готовим ореховый соус. Измельчаем орехи в блендере или мясорубке, добавляем соль и грузинские специи. Добавляем немножко горячей воды и тщательно перемешиваем. У вас должна получиться консистенция густой каши.
Ореховый соус перекладываем к мясу, добавляем измельченный чеснок. Доводим массу до кипения и варим еще 5 минут.
Ароматное мегрельское харчо готово! Если вы любите острые блюда, добавьте в харчо аджику. Подаем в горячем виде. Украшаем нарезанной зеленью кинзы. Приятного аппетита!