Хрустящие огурцы без стерилизации и уксуса

Отличный рецепт!

Такие огурцы без стерилизации и уксуса отлично стоят всю зиму в квартире. Использую такие зачастую для приготовления винегрета, рассольника и т.д. Но и просто с картошкой очень вкусно, кто любит бочковые огурчики обязательно оценит.

Итак, нам потребуется на банку 3-х литровую банку:

  • 2 зонтика укропа;
  • 2-3 листа хрена;
  • 1-2 листа дуба;
  • пару листиков вишни и смородины;
  • 2-3 лавровых листа;
  • перец горошком — 5-6 штук;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 шт гвоздики;
  • небольшой стручок острого перца;
  • огурцы;
  • горчичный порошок — 2 ст.л.
  • Рассол на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст.л. с горкой. На 3-х литровую банку рассола уходит чуть больше, чем 1,5 литра.

Огурцы без стерилизации и уксуса. Пошаговый рецепт

  1. На дно банки положите укроп, листья хрена, листья дуба, листья вишни и смородины. Добавьте перец горошком, лавровый лист, чеснок, гвоздику, острый перец.
  2. Как можно плотнее уложите вымытые огурчики в банку. Приготовьте рассол — воду доведите до кипения с солью, до полного ее растворения.
  3. Залейте огурцы в банке кипящим рассолом.
  4. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-е суток.
  5. В процессе легкого брожения будет появляться пенка, которую можно снять.
  6. Через 2-е суток добавьте прямо в банку 2 ст.л. горчичного порошка. Банку закройте крышкой и встряхните. Оставьте огурцы еще на 5-6 часов.
  7. По истечению указанного времени, рассол слейте в кастрюлю, вскипятите. Кипятите 5-7 минут.
  8. Кипящим рассолом залейте огурцы и закатайте крышками.

Переверните банки на крышки и дайте остыть при комнатной температуре.

Удачных всем заготовок!

Фото и видео канала Урожайный огород

Загрузка ...
Ку-кухня мира