Такие огурцы без стерилизации и уксуса отлично стоят всю зиму в квартире. Использую такие зачастую для приготовления винегрета, рассольника и т.д. Но и просто с картошкой очень вкусно, кто любит бочковые огурчики обязательно оценит.
Итак, нам потребуется на банку 3-х литровую банку:
- 2 зонтика укропа;
- 2-3 листа хрена;
- 1-2 листа дуба;
- пару листиков вишни и смородины;
- 2-3 лавровых листа;
- перец горошком — 5-6 штук;
- 2 дольки чеснока;
- 2 шт гвоздики;
- небольшой стручок острого перца;
- огурцы;
- горчичный порошок — 2 ст.л.
- Рассол на 1 литр воды:
- соль — 2 ст.л. с горкой. На 3-х литровую банку рассола уходит чуть больше, чем 1,5 литра.
Огурцы без стерилизации и уксуса. Пошаговый рецепт
- На дно банки положите укроп, листья хрена, листья дуба, листья вишни и смородины. Добавьте перец горошком, лавровый лист, чеснок, гвоздику, острый перец.
- Как можно плотнее уложите вымытые огурчики в банку. Приготовьте рассол — воду доведите до кипения с солью, до полного ее растворения.
- Залейте огурцы в банке кипящим рассолом.
- Закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-е суток.
- В процессе легкого брожения будет появляться пенка, которую можно снять.
- Через 2-е суток добавьте прямо в банку 2 ст.л. горчичного порошка. Банку закройте крышкой и встряхните. Оставьте огурцы еще на 5-6 часов.
- По истечению указанного времени, рассол слейте в кастрюлю, вскипятите. Кипятите 5-7 минут.
- Кипящим рассолом залейте огурцы и закатайте крышками.
Переверните банки на крышки и дайте остыть при комнатной температуре.
Удачных всем заготовок!
Фото и видео канала Урожайный огород