Десерт очень прост в приготовлении. Его могут приготовить и любящие мужчины, и подрастающие дети. Рецепт далёких 70 годов прошлого века из моей «старой тетради». Говорят, что этот десерт был любимым у Людмилы Гурченко…
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — пять яиц
- Сахарная пудра — полтора стакана
- Мороженое — 200 граммов. Лучше использовать пломбир сливочный
- Масло сливочное — 300 граммов
- Мука пшеничная — одна столовая ложка
- Хлопья шоколадные для украшения — две столовых ложки. Можно заменить кокосовой стружкой
Приготовление торта — десерта Каприз актрисы
Четыре яйца разделить на белки и желтки.
Безе: Белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену, противень слегка смазать маслом и застелить промасленной бумагой.
Чайной ложкой выкладывать небольшие шарики белковой массы на расстоянии друг от друга. Выпекать в нежаркой духовке (не более 100 градусов) 30 — 40 минут.
Крем: Четыре желтка и ещё одно яйцо слегка взбить, добавить мороженое и муку, хорошо перемешать в кастрюльке.
Варить до загустения на медленном огне, всё время помешивая венчиком. Остудить и добавить, взбивая, мягкое сливочное масло.
Не пытайтесь заменить мороженое молоком и сварить заварной крем — будет совсем другой вкус — обычный!
Лепёшечки безе смазывать кремом и соединять попарно, чтобы получились шарики.
Шарики слегка смазывать кремом и укладывать на блюдо «горкой». Всю «горку» обмазать оставшимся кремом и украсить тёртым шоколадом или другими посыпками. Торт должен пропитаться несколько часов.