Это печенье больше похоже на пирожное: такое нежное, что прям тает во рту.
Ингредиенты:
Для основы:
- 125 граммов сливочного масла (можно и маргарин использовать);
- два яичных желтка;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- четверть чайной ложки соды (гашеной уксусом);
- 1,5 столовые ложки сметаны;
- 170 граммов пшеничной муки.
Для глазури:
- 75 граммов сливочного масла;
- 4 столовые ложки молока;
- 150 граммов сахарного песка;
- две столовые ложки какао порошка.
Для панировки (обваливания):
- 250 граммов ароматных вафель (лимонных, апельсиновых или ананасных).
Приготовление нежнейшего печенья Ежики
Два желтка от сваренных вкрутую куриных яиц выкладываем в глубокую посуду (в ней затем мы будем замешивать тесто) и растираем вилкой. Выкладываем в эту же миску размягченное сливочное масло или маргарин, продолжаем растирать.
Всыпаем сахарный песок, вливаем гашеную уксусом соду, добавляем сметану. Все тщательно растираем вилкой до однородности. Добавляем частями просеянную пшеничную муку и замешиваем плотное, но не крутое тесто.
Тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом.
Из теста формируем шариками, размером с грецкий орех, выкладываем их на противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем противень с заготовками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-16 минут.
Пока печенье будет остывать, приготовим глазурь. В сотейник или кастрюлю выкладываем кусочки сливочного масла, добавляем молоко, сахарный песок и какао порошок. Нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения всех ингредиентов.
Доводим до того момента, когда появятся первые пузыри, сразу выключаем. Ароматные вафли (только не отсыревшие, а очень сухие) натираем на крупной терке. Остывшее печенье, при помощи двух ложек, окунаем в теплую глазурь, а затем обваливаем в вафлях.
Выкладываем на блюдо. Даем полежать несколько часов – и можно подавать на стол.