Лобио — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах)

Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, и готовится как из стручков зелёной фасоли, так и из отварной красной фасоли с зеленью и/или зёрнами граната. Подаётся, как правило, с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», испечённом на дровах.

Знаю, что многие, как и я любят фасоль (в отличие от моей семьи). Но вот от лобио мой муж не отказывается: специально заезжает в местную лавочку с грузинским хлебом и демонстративно выкладывает его дома на стол, намекая на то, что пора бы и баночку с фасолью открыть.

Можно также использовать как заправку для супа, соуса или отдельно в качестве гарнира.

Нам понадобится:

Фасоль (любая) — 3 стакана

Сладкий красный перец — 1 кг

Морковь — 1 кг

Спелые помидоры — 2 кг

Растительное масло — 1 стакан

Соль — 2,5 ст.л.

Сахар — 300 г

9% — ый уксус — 70 мл

Приготовление:

  • Фасоль нужно отварить до готовности в подсоленной воде
  • Перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой
  • Морковь почистить и натереть на терке.
  • Помидоры помыть и измельчить с помощью мясорубки
  • Смешать все овощи в глубокой миске, добавить соль, сахар, масло и поставить варить на слабом огне. Довести до кипения и варить еще 30 минут.
  • За 10 минуть до окончания варки добавить уксус, тщательно перемешать.
  • Готовую горячую массу разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Загрузка ...
Ку-кухня мира