Как вкусно приготовить баклажаны? Топ-21 рецепт

Отличная подборка!

Блюда из баклажанов чаще всего появляются на нашем столе в виде закусок.

И в самом деле, именно в этом качестве баклажаны проявляют себя с наилучшей, в кулинарном смысле, стороны. Консервированные баклажаны сильно напоминают грибы, а их удачная форма так и подмывает сделать из баклажана «лодочку» с каким-нибудь наполнителем.

Тем более, что баклажаны прекрасно сочетаются почти со всеми продуктами. Но баклажаны – это не только икра и закусочные рулетики. Из них можно приготовить и первое блюдо, и запеканку и даже торт (закусочный, конечно!).

Приступим?

1. Салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов,
  • 50 г лука,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • соль, сахар, лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

Испеките баклажаны в духовке, остудите. Снимите кожицу, измельчите, добавьте мелко нарезанный лук, растительное масло и специи по вкусу.

2. Салат из баклажанов и сладкого перца

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 3 сладкого перца,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • соль, чёрный молотый перец, зелень.

Приготовление:

Испеките баклажаны и перец, очистите и нарежьте крупными кружочками. Разложите их на тарелке и полейте соусом – растёртым с солью, растительным маслом, чесноком. Посыпьте перцем и зеленью.

3. Салат из баклажанов с помидорами

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов,
  • 200 г лука,
  • 400 г помидоров,
  • 100 г сладкого перца,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • зелень,
  • уксус, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кусочками, посолите и оставьте на 15 минут. Слегка отожмите и обжарьте вместе с нарезанным луком на растительном масле. Остудите, выложите в салатник и добавьте нарезанные помидоры, сладкий перец, заправьте солью и перцем и полейте растительным маслом. Посыпьте зеленью.

4. Суп из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 л воды,
  • 5 помидоров,
  • 200 г сельдерея,
  • 1 сладкий перец,
  • 400 г баклажанов,
  • 100 г растительного масла,
  • 200 г сметаны,
  • 1 ч.л. муки.

Приготовление:

Помидоры нарежьте и потушите на сковороде без масла, затем протрите через сито. Корень сельдерея нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, добавьте масло, мелко нарезанный сладкий перец, горячую воду, посолите и поставьте под крышкой на огонь. Варите с момента закипания 20 минут на среднем огне. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте тонкими кружочками, опустите их в суп и варите до готовности. Разотрите в сметане муку, разбавьте супом и смешайте с томатной массой. Вылейте её в кастрюлю с супом, вскипятите и снимите с огня. При подаче посыпьте зеленью.

5. Суп с баклажанами и чечевицей

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы,
  • 3 баклажана,
  • 3 помидора,
  • 1 луковица,
  • 1 пучок петрушки,
  • соль, перец.

Приготовление:

Чечевицу отварите до мягкости. Поджарьте лук, добавьте нарезанные кубиками баклажаны и потушите до полуготовности. Слейте воду с чечевицы, добавьте к чечевице баклажаны и залейте свежей водой. Посолите и поперчите, варите на медленном огне. Через 10 минут положите очищенные и измельчённые помидоры и петрушку, и через 5 минут снимите с огня.

6. Икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • 900 г баклажанов,
  • 200 г лука,
  • 100 г зелёного лука,
  • 100 г помидоров,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • зелень, молотый перец, соль, уксус, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

1 способ: баклажаны испеките, очистите и измельчите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте помидоры и соедините с баклажанами. Потушите до загустения, помешивая, добавьте чеснок, красный молотый перец и украсьте зеленью.

2 способ: испеките баклажаны в духовке, остудите, измельчите и добавьте мелко нарезанный лук, измельчённые помидоры и очень мелко нарезанный сладкий перец. Перемешайте и заправьте растительным маслом.

3 способ: Испеките баклажаны, очистите и измельчите. Добавьте растёртый с солью чеснок, заправьте уксусом и растительным маслом.

7. Икра из баклажанов с брынзой

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 100 г брынзы,
  • 100 г растительного масла,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. уксуса,
  • помидоры или варёные яйца, зелень петрушки – для украшения.

Приготовление:

Испеките баклажаны, очистите от кожицы, остудите и разотрите до однородности. Добавьте измельчённую брынзу, растительное масло, растёртый чеснок и уксус, перемешайте и выложите в салатник. Уложите по кругу кружочки яиц или помидоров, посыпьте зеленью.

8. Икра из баклажанов и кабачков

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов,
  • 500 г кабачков,
  • 300 г моркови,
  • 150 г лука,
  • 150 г растительного масла,
  • 150 г томатной пасты,
  • уксус, соль, перец.

Приготовление:

Запеките баклажаны и кабачки, очистите и измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите и спассеруйте на растительном масле. Добавьте томатную пасту, кабачки и баклажаны и тушите 10 минут, помешивая. Заправьте уксусом, остудите.

9. Паштет из баклажанов

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • соль, перец.

Приготовление:

Испеките баклажаны в духовке, остудите, снимите кожицу и протрите мякоть через сито. В полученную массу добавьте растительное масло и специи, перемешайте и взбейте.

10. Яичница с баклажанами

Ингредиенты:

  • 4-5 баклажанов,
  • 4-5 яиц,
  • 2-3 помидора,
  • 1 стак. простокваши или кефира,
  • мука, соль, перец.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите и оставьте на 10 минут. Промойте в холодной воде и запанируйте в муке. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Выложите в сковороду, переслаивая кружочками помидоров, посолите и поперчите. Яйца взбейте с простоквашей или кефиром, залейте баклажаны и запеките на медленном огне или в духовке.

11. Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4 яйца,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2 помидора,
  • чеснок, перец, соль.

Приготовление:

Разрежьте баклажаны вдоль на 2 части, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок. Приготовьте фарш: лук, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и спассеруйте на растительном масле до мягкости. Добавьте чеснок, обжаренные помидоры, перец, соль и доведите до кипения. Крутые яйца нарежьте ломтиками и перемешайте с овощами. Промойте баклажаны, заполните фаршем и уложите на противень. Налейте на противень немного воды и запеките баклажаны в горячей духовке.

12. Баклажаны, фаршированные рисом

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 100 г риса,
  • зелень, соль, перец.

Приготовление:

Баклажаны разрежьте вдоль и положите под пресс, чтобы вышел сок. Сердцевину выньте, измельчите её, перемешайте с измельчённой луковицей и потушите на растительном масле. Добавьте растёртый чеснок. Отварите рис, промойте его и перемешайте с фаршем. Добавьте измельчённую зелень и начините половинки баклажанов. Запеките в горячей духовке до зарумянивания.

13. Баклажаны с грибами

Ингредиенты:

  • клажанов,
  • 4 луковицы,
  • 500 г грибов (шампиньоны),
  • 1 стак. сметаны,
  • 1 ст.л. муки,
  • соль, перец.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и положите под пресс. Обсушите, обваляйте в муке и обжарьте в масле. Лук нарежьте кольцами и спассеруйте на растительном масле. Грибы нарубите крупно. Сложите продукты в кастрюлю слоями, залейте смесью сметаны и муки, посолите и тушите на среднем огне до готовности.

14. Закусочный торт из баклажанов

Ингредиенты:

  • 6 баклажанов,
  • 3 сладких перца,
  • 3 моркови,
  • 3 луковицы,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2-3 помидора,
  • 100 г растительного масла,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 1 пучок зелени,
  • соль, перец.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками и обжарьте с обеих сторон на 50 г растительного масла. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на 1 ст.л. растительного масла до мягкости. Сладкий перец нарежьте соломкой и добавьте к луку и моркови, потушите в течение 5-7 минут. Помидоры нарежьте кусочками и добавьте к овощам, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и перемешайте. В форму, застеленную пищевой плёнкой, выложите слоями баклажаны и тушёные овощи, посыпьте зеленью и поставьте в холодильник на 1 час. Перед подачей выложите на плоское блюдо и украсьте зеленью.

15. Трубочки с сыром

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 100 г мягкого сыра,
  • 100 г острого сыра,
  • растительное масло, соль, зелень, чеснок, майонез.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте вдоль на ломтики толщиной 0,5 см, посолите и дайте полежать. Обсушите и обжарьте на растительном масле. Выложите на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир. Натрите сыр на мелкой тёрке, измельчите укроп и чеснок, смешайте и заправьте майонезом или сметаной. Выложите на ломтики баклажанов начинку и заверните в трубочки. Закрепите шпажками, если нужно. В начинку можно добавить измельчённые грецкие орехи и больше перца и чеснока.

16. Баклажановый веер

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • 200 г адыгейского сыра,
  • соль, перец, растительное масло, зелень.

Приготовление:

Баклажан надрежьте вдоль тонкими ломтиками, не доходя до конца. Опустите на 10 минут в подсоленную воду, затем выньте из неё и обсушите. Помидоры нарежьте кружочками, зелень измельчите, лук нарежьте кольцами, сыр нарежьте ломтиками. Раскройте баклажан веером и на каждую полоску уложите помидор, лук, сыр и зелень. Уложите баклажановый веер в форму и запеките в горячей духовке.

17. Котлеты из баклажанов

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 яйцо,
  • ⅔ стак. муки,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • соль, чёрный молотый перец, растительное масло.

Приготовление:

Почистите овощи, выложите в чашу блендера, добавьте соль, перец и яйцо. Измельчите до однородности. Добавьте муку (больше или меньше), чтобы масса стала достаточно вязкой. При помощи двух ложек сформуйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.

18. Жареные баклажаны «Пикантные»

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов,
  • ½ стак. измельчённых грецких орехов,
  • 1 яйцо,
  • мука, зелень, растительное масла.

Приготовление:

Бланшируйте баклажаны в кипящей воде в течение 3-4 минут, снимите кожицу. Нарежьте кружочками толщиной 1 см, запанируйте в муке, смочите во взбитом яйце и обваляйте в орехах. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Подайте, посыпав зеленью.

19. «Конвертики» из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 150 г сыра,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 пучок зелёного лука,
  • 200 г творога,
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны вдоль тонкими ломтиками, положите на смазанный маслам противень и запекайте в течение 10 минут. Натрите сыр на крупной тёрке, чеснок измельчите, зелень мелко нарежьте. Смешайте творог с 100 г сыра, чесноком и зеленью, посолите, поперчите. Сложите по 2 ломтика баклажана крест-накрест, в центр положите начинку и заверните концы к центру. Прижмите, чтобы «конвертики» не распадались. Посыпьте оставшимся сыром и поставьте на 5 минут в духовку.

20. Запеканка с баклажанами по-кубански

Ингредиенты:

  • 500-700 г мяса,
  • 500 г картофеля,
  • 4 луковицы,
  • 400 г баклажанов,
  • 400 г капусты,
  • 400 г кабачков,
  • 4-5 помидоров,
  • соль, перец.

Приготовление:

Мясо нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите. Помидоры, картофель и лук нарежьте кружочками, капусту нашинкуйте, баклажаны и кабачки нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Выложите все продукты в форму, смазанную маслом, слоями: мясо, лук, картофель, кабачки, баклажаны, капуста, помидоры. Тушите под крышкой в течение 40 минут на среднем огне. Подайте, посыпав зеленью.

21. Запеканка из баклажанов с соусом «Болоньезе»

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 500 г свино-говяжьего фарша,
  • 1 банка томатов в собственном соку,
  • 1 луковица,
  • 250 г моцареллы,
  • 200 г ветчины,
  • ½ стак сухого красного вина,
  • 2 яйца,
  • 100 г сыра,
  • 50 г сливочного масла,
  • оливковое масло, панировочные сухари, перец, соль.

Приготовление:

Баклажаны ошпарьте кипятком и очистите кожицу. Нарежьте кружочками толщиной 1 см. Разболтайте яйца с солью. Окуните обсушенные кружочки баклажанов в яйца и запанируйте в сухарях. Обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Приготовьте соус «Болоньезе»: лук и морковь измельчите и обжарьте на оливковом масле. В кастрюлю положите кусочек сливочного масла, добавьте немного оливкового масла, выложите фарш и влейте вино. На среднем огне тушите мясо до готовности, добавьте помидоры с жидкостью, уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой в течение 1,5-2 часов. Помешивайте смесь, чтобы не пригорело. Налейте в смазанную маслом форму немного соуса, выложите слой баклажанов, положите слой ветчины и нарезанной кружочками моцареллы, полейте соусом. Выложите так все продукты. Сверху посыпьте натёртым сыром и поставьте запекаться в горячую духовку на 25-30 минут.

Вот такие разные блюда из баклажанов. Баклажаны любят яркие сочетания – сыр, чеснок, острый перец отлично смотрятся вместе с «синенькими». Для любителей острых ощущений самое то.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира