Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 500 гр.,
- Масло сливочное — 180 гр.,
- Сметана — 300 гр.,
- Сода пищевая — 1/3 ч.л.,
- Соль — щепотка.
- Сахарная пудра — для посыпки печенья.
Для начинки:
- Орехи грецкие — 200 гр.,
- Сахар — 200 гр.,
- Ванильный сахар — 1 пакетик,
- Масло сливочное (растопленное) — 50 гр.
Приготовление:
Готовим тесто: смешиваем муку и щепотку соли, натираем туда на крупной терке холодное сливочное масло, затем перетираем всё руками в крошку.
В сметану добавляем 1/3 ч.л. соды, размешиваем и вливаем в мучную смесь. Замешиваем мягкое и не липкое тесто.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Готовим начинку: измельчаем орехи в крошку. Всыпаем в чашку орехи, добавляем сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, перемешиваем до однородности.
Вынимаем из холодильника тесто, делим на три части, одну оставляем, а остальные убираем снова в холодильник.
На припыленном столе мукой раскатываем тонко тесто в большой круг (как можно тоньше!), срезаем лишние края, чтобы получился большой ровный квадрат.
Обрезанные кусочки убираем в пакет к остальному тесту, в холодильник, потом будем ещё раз его раскатывать. Большой квадрат разрезаем на квадратики размером 10х10 см, или 8х8 см., можно и стороной в 5см,, но это уже получатся совсем маленькие печенюшки.
На каждый квадрат кладем по одной чайной ложке начинки, распределяем ее по квадратику, и скатываем в рулетик. В Выкладываем рулетики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекаем при 180 С в течение 20 минут.
Так же поступаем с оставшимся тестом.
Печенье остужаем, присыпаем обильно сахарной пудрой и подаем к чаю!
Приятного аппетита!