Аджапсандали с орехами по-грузински — рецепт очень вкусного сезонного блюда, которое периодически готовят в каждой семье Грузии. Данное блюдо не праздничное, готовят его в качестве семейного обеда или сытного ужина. Время приготовления блюда — 40 минут.
Аджапсандали с орехами по-грузински
Ингредиенты
- баклажаны — 2 (крупного размера) шт,
- красный сладкий болгарский перец — 2 шт,
- зеленое лобио (стручковая фасоль) — 300 гр,
- репчатый лук — 2 головки,
- помидоры — 2 шт, (можно заменить на томатный соус или пасту),
- грецкие орехи — 100 гр,
- чеснок — 3 зубчика,
- зелень кинзы, укропа, петрушки — по половинке пучка,
- соль — 1 чайная ложка,
- уксус — 1 столовая ложка,
- растительное масло — 200 грамм (для обжарки овощей).
Приготовление
Овощи почистить, тщательно вымыть и нарезать: баклажаны вдоль, толщиной 1 см; сладкий перец — на 4 части и вдоль, соломкой; лук нарезать мелко; зеленую фасоль наломать на 2-3 части; зелень нарезать мелко; с помидоров снять шкурку и мелко нарезать; чеснок и грецкие орехи — измельчить в ступке или пропустить через мясорубку.
Овощи — болгарский перец, баклажаны, лук и зеленое лобио, сложить слоями в глубокую сковороду. Потушить- обжарить в растительном масле. На заметку: если зеленое лобио старое и крепкое, желательно его предварительно отварить до полуготовности.
В отдельной миске соединить измельченный чеснок, грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, помидоры или томатную пасту. Перемешать и добавить к готовым тушеным/поджаренным овощам.
Добавить уксус, соль, горький перец и перемешать. Остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!