Грузинская кухня — Чанахи с мясом и баклажанами

Аромат и вкус просто божественный!

Чанахи — мясное блюдо с баклажанами. Рецепт очень вкусного блюда, которое в Грузии готовят во всех семьях, особенно часто в сезон появления молодых баклажанов. Визуально и по вкусу чанахи схож с аджапсандали, за исключением некоторых нюансов. Традиционно чанахи готовят из мяса баранины, но вы также можете попробовать приготовить блюдо из молодой говядины. Рецептов приготовления чанахи достаточно много, каждая хозяйка готовит по-своему, ниже — один из вариантов.

Ингредиенты:

  • баранина жирная (или говядина) — 1 кг,
  • лук репчатый — 3-4 головки,
  • баклажаны (небольшого размера) — 500 гр,
  • болгарский красный и зеленый перец — 5-5 штук,
  • картофель (крупный) — 2-3 шт,
  • горький стручковый перец — 1 шт,
  • помидоры (мягкие, красные) — 700 гр,
  • реган (базилик) — 1 пучок,
  • кинза — 1 пучок,
  • кондари, дзира — по желанию,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • растительное масло или бараний жир — если мясо не жирное,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

Мясо баранины помыть и нарезать порционными кусками среднего размера.

Складывать в кастрюлю (желательно взять казан или кастрюлю с толстым дном) слоями. Сначала кладем баранину, (если баранина не жирная, на дно кастрюли кладем жир или наливаем растительное масло) посыпаем солью и черным молотым перцем.

Далее — нарезанный полукольцами репчатый лук, затем картофель (очистить от кожуры и нарезать пополам вдоль). Снова солим, сверху баклажаны (целые или нарезанные пополам).

Затем идет слой нарезанной зелени. Сверху — крупно нарезанные пополам или кружками помидоры. В завершение — крупно нарезанный зеленый и красный болгарский перец.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Сначала огонь делаем сильным, а через 10-15 минут уменьшаем до минимума и тушим блюдо в течение одного часа. Во время готовки крышку не снимаем.

Готовое блюдо перемешиваем, пробуем на соль и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира