10 вариантов приготовления холодных супов для жарких летних дней

Летом лучше не придумаешь!

Идея этих супов очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Даже варить их не нужно!

Традиционной основой этих первых блюд считается квас, но для гастрономического разнообразия можно также использовать кефир, кислое молоко, йогурт, минеральную воду, сыворотку и воду с уксусом.

Окрошка

Вам понадобится:

  • яйцо — 5 шт;
  • квас (Кефир) — 1,5 л;
  • зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.;
  • огурец (свежий небольшой) — 2 шт;
  • редис — 100 г;
  • картофель — 3-4 шт;
  • колбаса (вареная) — 300 г;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Прежде всего, варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем.

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и, разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.

Окрошка с крабовыми палочками

Вам понадобится:

  • Квас хлебный — 1 литр;
  • Крабовые палочки — 240 гр.;
  • Редис — 5 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Горчица — 1 ст. ложка;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Гаспачо

Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо — один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.

Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.

Вам понадобится:

  • Помидор (средний) — 4 шт;
  • Огурец (средний) — 3 шт;
  • Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт;
  • Лук репчатый (средний) — 1/4 шт;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Масло оливковое — 100 г;
  • Соль.

Приготовление:

Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.

Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.

Холодный корейский суп «Кукси»

Вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • соевый соус — 130 мл;
  • уксус 9% — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • соль;
  • кориандр — 0,5 ч.л;
  • кинза;
  • огурец — 0,5 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт;
  • растительное масло — 3 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный острый молотый перец — 1 ч.л;
  • отварная курица — 0,5 кг;
  • яйца — 4 шт;
  • фунчоза — 0,5 кг;
  • жареный кунжут (по желанию).

Приготовление:

  1. Помидоры промываем, удаляем сердцевину, режем на кусочки и перемалываем в блендере.
  2. В миску с водой добавляем подготовленный томат. Затем вливаем соевый соус, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем. Кинзу промываем и нарезаем мелкими кусочками. А потом добавляем в бульон. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на 2 часа в холодильник.
  3. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и убираем в холодильник.
  4. Завариваем фунчозу.
  5. Шинкуем мелкими кусочками капусту. Перекладываем ее в миску, добавляем соль и перемешиваем, слегка приминая. Оставляем на 10 минут, чтобы она пустила сок.
  6. Огурцы нарезаем тоненькой соломкой. Кладем их в миску, добавляем соль и оставляем на несколько минут.
  7. Лук очищаем и нарезаем четвертинками. А затем обжариваем его на раскаленной сковороде. С оугрца и капусты сливаем воду.
  8. В огурцы добавляем обжаренный лук и выдавливаем в него чеснок, всыпаем красный перец и перемешиваем. Убираем огурцы в холодильник.
  9. На сковороде раскаляем растительное масло и выливаем в капусту. Добавляем немного красного перца и перемешиваем. А потом убираем в холодильник.
  10. В миску вбиваем яйца, добавляем растительное масло ( 1 ст.л.) и соль. И взбалтываем их венчиком. Из получившейся смеси жарим блинчики. Готовые блинчики нарезаем тонкой соломкой.
  11. Собираем суп. В миску кладем фунчозу, заливаем подготовленным бульоном, а сверху выкладываем салат из капусты, огурцов, блинчики и куриное филе. И все, подаем к столу.

Холодный свекольник

Вам понадобится:

  • Свекла (сырая) — 1-2 шт. (около 500 гр.);
  • Огурец (свежие) – 2 шт.;
  • Зелень (любая, резаная);
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сметана, уксус, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль. Далее варим «бульон» до готовности свеклы.

Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы. Также нужно отдельно сварить яйца. Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца. Кладем сметану и наслаждаемся.

Холодный болгарский суп

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • кефир или йогурт — 0,5 литра;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • вода — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Огурец помыть. Если кожура твёрдая, а семечки большие — удалить. Натереть огурец на тёрке
  2. Добавить мелко порезанный укроп.
  3. Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок. Перемешать. Оставить на 30 минут. Добавить йогурт и растительное масло. Добавить ледяную воду. Перемешать. Таратор готов!
  4. Через два часа можно подавать. Суп получается холодный, витаминный, невероятно вкусный. Прекрасно освежает и питает в жару.

Холодный крем-суп из авокадо

Вам понадобится:

  • Авокадо свежее – 130 г
  • Вино белое сухое – 5 г
  • Йогурт натуральный – 40 г
  • Минеральная вода с газом – 80 г
  • Масло оливковое – 5 г
  • Паприка сладкая молотая – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, добавить вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешать.
  2. При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой.
  3. Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.

Ботвинья

Для подачи классической ботвиньи нужно три тарелки на одного человека: в одной — сам холодный суп, в другой — мелко раскрошенный лед и отдельно — отварная рыба. Конечно, отлично дополнит этот холодный суп свежий хрустящий хлеб или даже пирожки с картошкой и грибами.

Вам понадобится:

  • свекла (молодая, с ботвой)  3 шт.;
  • шпинат  пучок;
  • уксус яблочный (или винный)  2 ст.л.;
  • осетр  600 г;
  • перец душистый (горошком)  1 ч.л.;
  • лавровый лист  2 шт.;
  • яйца куриные  4 шт.;
  • огурец  6 шт.;
  • лук зеленый  пучок;
  • укроп  пучок;
  • лимон  1 шт.;
  • соль  по вкусу;
  • сахар  по вкусу;
  • хрен, лед.

Приготовление:

  1. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Смешать с уксусом и ½ ч. ложкой соли и оставить на 30 минут.
  2. Ботву и шпинат тщательно промыть. Ботву отделить от черешков. Черешки и листья отдельно нарезать ломтиками 1 см.
  3. Вскипятить 2 л воды, добавить 1 ст. ложку соли. Опустить в воду черешки от ботвы и варить 2 минуты. Добавить листья ботвы и шпинат и варить еще 2 минуты.
  4. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.
  5. Ботву и шпинат измельчить в пюре.
  6. Отвар вновь довести до кипения, добавить натертую свеклу вместе с жидкостью и варить 15-20 минут, процедить.
  7. Соединить процеженный отвар с измельченной ботвой и шпинатом. Добавить соль, сахар и уксус по вкусу, охладить в холодильнике.
  8. В отдельной кастрюле достаточного размера (кусок осетрины должен поместиться целиком) вскипятить столько воды, чтобы она полностью покрыла рыбу.
  9. Посолить, добавить душистый перец и лавровый лист.
  10. Опустить в воду осетрину и варить на медленном огне под крышкой 20-30 минут до готовности. Снять с огня и дать остыть.
  11. Снять c рыбы кожу, отделить филе от хребта и нарезать ломтиками. Бульон сохранить.
  12. Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде. Очистить и разрезать пополам.
  13. Огурцы очистить и нарезать. Зеленый лук и укроп нарезать мелко.
  14. Лимон нарезать ломтиками.
  15. Выложить ломтики рыбы на блюдо, слегка залить бульоном, посыпать зеленым луком, украсить ломтиками лимона.
  16. В тарелки разложить огурцы с зеленым луком и укропом и кубики льда.
  17. Залить охлажденным свекольным отваром и добавить по половинке яйца.
  18. Отдельно подавать осетрину и хрен. Приятного аппетита!

Таратор

Вам понадобится:

  • Йогурт, кефир или простокваша – 1 л;
  • Огурцы – 6 шт;
  • Чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • Грецкие орехи – 1 стакан;
  • Кинза, укроп, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко порубить.
  2. Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся.

В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.

Окрошка по‑азербайджански

Вам понадобится:

  • Мацони — 300 гр.;
  • Говядина — 100 гр.;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Сахар по вкусу;
  • Огурцы — 100 гр.;
  • Кинза по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Мацони разбавить водой в пропорции 1 к 1.
  2. Очистить от кожицы огурцы и нарезать кубиками. Залить огурцы мацони.
  3. Измельчить зеленый лук, кинзу, укроп и добавить в окрошку. Добавить соль, сахар.
  4. Отварить мясо и нарезать маленькими кусочками. Добавить в окрошку.

Согласны, приятно освежиться в летнюю жару холодным супом! Он не только вкусный, но еще насыщает и утоляет жажду. Попробуйте один из наших рецептов — порадуйте себя и свою семью!

Загрузка ...
Ку-кухня мира