Ингредиенты:
6,5 кг свежих помидор сорта семечка
перец острый — 2 стручка
дубовая щепа обжаренная — 10-15 шт.
листья хрена — примерно 10 шт.
листья вишни — примерно 15 шт.
листья смородины- примерно 15 шт.
зонтики укропа — примерно 10 шт.
Для рассола:
перец черный душистый — 10 шт.
перец черный горошком — 10 шт.
гвоздика — 5 шт.
На литр воды — 50 гр. соли (примерно две столовые ложки) и 50 гр. сахара
На данное количество помидор потребовалось 5 литров рассола.
Приготовление:
Вымытые помидоры выложить в емкость для квашения, перекладывая листьями хрена, смородины, вишни, зонтиками укропа, порезанного кусочками острого перца и дубовой щепой. Затем залить охлажденным рассолом.
Сутки дать постоять при комнатной температуре, а затем убрать в прохладное место (погреб подойдет идеально). Через две недели можно кушать. Такие квашеные помидоры хранятся примерно 3 месяца. После этого они становятся очень кислыми.