Топ-10 рецептов приготовления освежающего желе

Отличная подборка рецептов желе и секрет правильного приготовления желатина! Теперь желе получится у всех!

Прежде чем приступить к приготовлению желе, нужно знать, как правильно обращаться с главным компонентом этого десерта — желатином.

Важно растворить желатин в холодной воде. Потом следует подогреть раствор, доведенный дополнительным количеством воды до нужного нам объема.

Кроме этого, есть еще несколько хитростей:

  1. Соблюдайте пропорции! Если у вас 20 гр желатина, то их смешиваем с одним литром воды. В итоге вы получите болтающиеся желе. Чуть больше желатина (от 40 до 60 гр) на все тот же литр воды, получим желе, которое необходимо будет резать.
  2. Желатин не кипятят ни в коем случае, иначе он просто загустеет и все.
  3. Чтобы блюдо с фруктами смотрелось красиво, и равномерно распределился желатин в форме, необходимо мелко нарезать фрукты.
  4. Не остужаем желатин в морозильной камере, иначе вы получите кристаллизированную массу.
  5. Обязательно обратите внимание на срок годности желатина, просроченный или на границе крайней даты, может подвести вас и все блюдо.

Шоколадное желе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 литр молока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 плитки шоколада черного, но можно и молочный (200 гр);
  • 20 гр. желатина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Измельчить шоколад (натереть на терке), смешать его с сахаром и молоком.
  2. Смесь вскипятить. Предварительно замоченный в холодном молоке желатин растворить в закипевшей молочно-шоколадной смеси.
  3. Хорошо все перемешать и разлить в формочки, поставить в холод.

Совет: если хотите желе, выложить из формочки, просто опустите формочку в теплую водичку, украсить красиво и подать на стол.

Десерт сметанное желе «Птичье молоко»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сметанный слой:

  • 2 ст сметаны 20%;
  • сахар по вкусу;
  • можно немножко лимонной кислоты;
  • пакетик желатина (для сметаны хватит и 15 г);

Сметану перемешать с сахаром и кислотой. Желатин развести, охладить и влить к сметане и хорошенько перемешать. Вылить в форму застывать.

Шоколадный слой:

  • 2 ст воды
  • 4 ст. л. какао
  • сахар по вкусу
  • пакетик желатина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Воду, сахар и какао перемешать и закипятить.
  2. Желатин развести и влить в смесь.
  3. Охладить и вылить на сметанный слой.
  4. Можно вместо воды брать и сметану, тогда просто перемешать сметану, сахар и какао и добавить разведенный желатин. Хорошо охладить.
  5. Перед подачей на стол достать из формы. Для того что б лучше достать опустить форму в горячую воду на пару секунд.
  6. Можно также делать и несколько слоев. Тогда берем 2-3 ложки сметаны (всю смесь не стоит брать) и разводим немного с желатином и ставим остывать.
  7. Потом второй слой также и чередуя цвета делаем несколько раз. Вот и все.

Низкокалорийное желе из творога

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 30 – 40 г желатина;
  • 2 ст. молока;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г нежирной сметаны или йогурта;
  • 3 ст. сахара (если заменить стевией то калорий будет намного меньше);
  • ванилин по вкусу;
  • 2 ст.л какао.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  1. Готовим желатин. Сначала дать набухнуть – залить молоком и дать напитаться жидкостью минимум час. Потом поставить на не сильное пламя и дать полностью раствориться, постоянно помешивая.
  2. В эту смесь всыпать сахар. Добиться, чтобы он растаял полностью. Так же поступить и с ванильным сахаром.
  3. Творог необходимо измельчить – чем мельче консистенция, тем лучше. Для этого лучше всего взять блендер. А если нет, то пару раз перетереть через сито.
  4. В желатиновом молоке развести творог и сметану. Все вымешать.
  5. Полученную заготовку разделяем на 2 части. В одну всыпать какао.
  6. Большой разницы нет, какой слой делать первым – белый либо коричневый. Сначала в форму разровнять одну часть, поставить в холодильник. Дождаться, пока полностью застынет. Затем эту процедуру повторить со второй частью.
    Готовый десерт легко режется. Можно сделать порционные пирожные и украсить тертым шоколадом, орехами или ягодами.

Желе «Воздушное молоко»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко — 0,5 литра;
  • желатин — 1 пакет;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • ванилин — на кончике ножа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отмачиваем желатин в воде и ждем, пока он набухнет.
  2. Сахар разводим в молоке, и нужно вскипятить его, к нему приплюсовать ванилин.
  3. В только что закипевшем молоке растворяем желатин и после этого необходимо взбить его в стойкую пену.
  4. Полученную смесь распределяем по приготовленным формам и ставим в холодное место.
  5. Желе будет вкусно есть с разными сиропчиками и фруктовыми соусами.

Творожно-йогуртовое желе с фруктами/ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • творог (мягкий,пастообразный) — 300 гр;
  • йогурт — 200 гр;
  • молоко — 190-200 гр;
  • сахар — 60-100 гр;
  • желатин -20 гр;
  • по желанию : яблоки очищенные — 100 гр;
  • вишня-50-100 гр;
  • разноцветное желе.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Соединить сахар, творог и йогурт и пробить блендером до кремообразного состояния.
  2. Желатин залить молоком и дать постоять 30 мин., чтобы он хорошо набух.
  3. Затем поставить желатин с молоком на огонь и довести до кипения, но не кипятить! (я растворяла в СВЧ).
  4. Желатин должен весь раствориться. Дать ему остыть до теплого.
  5. Влить желатин в небольшое количество творожной массы, перемешать.
  6. Соединить с оставшейся массой творога. Все хорошо перемешать. Разделить массу на 2 части.
  7. В одну добавить какао/кэроб(примерно 1 ст.л.). Яблоки порезать помельче,засыпать сахаром и корицей и проварить несколько минут.
  8. В зависимости от того,в какой посуде вы планируете подавать десерт,можно сделать его интереснее. В широких креманках можно заливать горизонтально,в бокалах/стаканах-под наклоном.
  9. На дно креманки выложить часть творожной массы. В центр — немного яблок,оставить остывать в хол-ке. Дальше можно варьировать с «цветным» желе. Я использовала желе с киви для образования «линии перехода».
  10. После застывания, покрыть творожной массой другого цвета. Снова отправить в холодильник , чтобы десерт хорошо застыл.
  11. В бокалы выложить часть творожной массы и закрепить посуду под наклоном в холодильнике. После застывания слоя заливаем следующий.

Желе «Клубника в шампанском»


Желе из игристого вина – угощение для взрослых. Для детей приготовьте его с соком или морсом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Клубника — 300 грамм;
  • Листики желатина (или 20 г желатина в гранулах) — 10 штук;
  • Сухое шампанское — 600 миллилитров;
  • Сахар — 130 грамм;
  • Растительное масло — несколько капель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Клубнику помойте, высушите, верхушки (с плодоножкой) срежьте. Желатин замочите в холодной воде на 5 минут.
  2. В небольшую кастрюлю перелейте 200 мл шампанского, оставшееся – в большой кувшин. В кастрюлю добавьте сахар и 125 мл воды. Подогрейте на слабом огне, помешивая до растворения сахара, снимите с огня.
  3. Желатин достаньте из воды, отожмите лишнюю жидкость, добавьте к подогретой смеси в кастрюле и перемешайте до растворения.
  4. Чтобы сделать желе из клубники, теплую смесь с желатином влейте в кувшин с шампанским, перемешайте до однородности.
  5. Смажьте литровую форму для желе тонким слоем подсолнечного масла, залейте смесь и оставьте остывать на 30 минут. (Если подходящей формы не найдется, можно использовать пиалу или салатник.)
  6. Поверх немного застывшего желе расположите ягоды клубники срезом вверх, накройте форму с желе пленкой и поставьте застывать в холодильник.
  7. Перед подачей поместите форму с желе в емкость большего размера с горячей водой на несколько секунд, накройте желе из клубники с желатином сервировочным блюдом и аккуратно переверните.

Подавайте желе из клубники со свежими ягодами и взбитыми сливками (по желанию).

Желе фруктово-сливочное

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 упаковка персикового желе (90 г);
  • 0,5 нектарина,2 сливы, очистить и нарезать;
  • 120-150 мл сливок(в зависимости от объема бокала);
  • 2 ст. л. сахара — в сливки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Приготовить желе (из половины упаковки), но воды взять не 200 мл, а 150 мл (для надежности).
  2. Разлить желе по бокалам, добавить нарезанные фрукты. Наклонить бокалы, поставить их в мисочки и отправить в холодильник для застывания.
  3. Приготовить вторую порцию желе по тому же принципу (из половины упаковки). Остудить.
  4. Взбить сливки миксером,добавить сахар по вкусу.
  5. Когда желе полностью остынет, тонкой струйкой влить его в сливки.
  6. Выложить смесь поверх застывшего слоя желе и вернуть в холодильник до полного застывания.

Желе молочно-кофейное

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 чайные ложки натурального кофе;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2/3 стакана молока;
  • 3—4 чайные ложки сахара;
  • 3 чайные ложки желатина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сварить кофе и процедить его.
  2. Молоко вскипятить с сахаром, добавить замоченный в холодной воде желатин и, помешивая, довести до кипения.
  3. Смешать с кофе и поставить в холодильник.
  4. Подавать со взбитыми сливками или с печеньем.

Желе кефирное

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 литра кефира (любой жирности);
  • 1 стакан (250 граммовый) сахара (можно меньше);
  • 15 г желатина (я брала быстрорастворимый);
  • 0,5 стакана воды;
  • ваниль;
  • 3 чайных ложки какао.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Желатин растворить в 0,5 стакана воды, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Кефир смешать с сахаром до полного растворения кристаллов сахара (кефир должен быть комнатной температуры), добавить ваниль.
  3. Затем влить в кефир остывший желатин и взбить миксером 1 минуту.
  4. Далее смесь разделить на две части, в одну добавить какао и хорошо перемешать.
  5. Затем разлить массу в стаканы или креманки: сначала один слой, затем когда зажелируется влить второй и т.д.

Молочное желе с клюквой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. ложка желатина;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1,5 стакана молока;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 2—3 ст. ложки клюквы или других ягод.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Порошок желатина залить холодной кипяченой водой и вымачивать до размягчения 30 мин.
  2. Затем приготовить молочное желе, для чего вскипятить молоко, добавить в него сахарный песок (1,5 столовой ложки), дать вскипеть и, помешивая, растворить половину вымоченного и отжатого желатина.
  3. В охлажденные металлические формочки или стаканы налить приготовленное молочное желе слоем около 5 см, сильно охладить и, когда оно застынет, налить на него слой полужидкого ягодного желе, потом опять молочного и т.д.
  4. Ягодное желе приготовить следующим образом. Из клюквы (или других ягод) отжать сок, процедить через салфетку или частое сито.
  5. Массу, полученную после отжима сока, отварить, прибавить сахарный песок (2,5 столовой ложки), вскипятить, снять пену.
  6. Затем отвар процедить, прибавить половину замоченного и отжатого желатина, размешать, дать немного остыть и влить ягодный сок.

В летнюю жару желе из холодильника — замечательный освежающий десерт. теперь вы знаете, как приготовить такой десерт! Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира