Прежде чем приступить к приготовлению желе, нужно знать, как правильно обращаться с главным компонентом этого десерта — желатином.
Важно растворить желатин в холодной воде. Потом следует подогреть раствор, доведенный дополнительным количеством воды до нужного нам объема.
Кроме этого, есть еще несколько хитростей:
- Соблюдайте пропорции! Если у вас 20 гр желатина, то их смешиваем с одним литром воды. В итоге вы получите болтающиеся желе. Чуть больше желатина (от 40 до 60 гр) на все тот же литр воды, получим желе, которое необходимо будет резать.
- Желатин не кипятят ни в коем случае, иначе он просто загустеет и все.
- Чтобы блюдо с фруктами смотрелось красиво, и равномерно распределился желатин в форме, необходимо мелко нарезать фрукты.
- Не остужаем желатин в морозильной камере, иначе вы получите кристаллизированную массу.
- Обязательно обратите внимание на срок годности желатина, просроченный или на границе крайней даты, может подвести вас и все блюдо.
Шоколадное желе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 литр молока;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 плитки шоколада черного, но можно и молочный (200 гр);
- 20 гр. желатина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Измельчить шоколад (натереть на терке), смешать его с сахаром и молоком.
- Смесь вскипятить. Предварительно замоченный в холодном молоке желатин растворить в закипевшей молочно-шоколадной смеси.
- Хорошо все перемешать и разлить в формочки, поставить в холод.
Совет: если хотите желе, выложить из формочки, просто опустите формочку в теплую водичку, украсить красиво и подать на стол.
Десерт сметанное желе «Птичье молоко»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сметанный слой:
- 2 ст сметаны 20%;
- сахар по вкусу;
- можно немножко лимонной кислоты;
- пакетик желатина (для сметаны хватит и 15 г);
Сметану перемешать с сахаром и кислотой. Желатин развести, охладить и влить к сметане и хорошенько перемешать. Вылить в форму застывать.
Шоколадный слой:
- 2 ст воды
- 4 ст. л. какао
- сахар по вкусу
- пакетик желатина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Воду, сахар и какао перемешать и закипятить.
- Желатин развести и влить в смесь.
- Охладить и вылить на сметанный слой.
- Можно вместо воды брать и сметану, тогда просто перемешать сметану, сахар и какао и добавить разведенный желатин. Хорошо охладить.
- Перед подачей на стол достать из формы. Для того что б лучше достать опустить форму в горячую воду на пару секунд.
- Можно также делать и несколько слоев. Тогда берем 2-3 ложки сметаны (всю смесь не стоит брать) и разводим немного с желатином и ставим остывать.
- Потом второй слой также и чередуя цвета делаем несколько раз. Вот и все.
Низкокалорийное желе из творога
- 30 – 40 г желатина;
- 2 ст. молока;
- 500 г нежирного творога;
- 400 г нежирной сметаны или йогурта;
- 3 ст. сахара (если заменить стевией то калорий будет намного меньше);
- ванилин по вкусу;
- 2 ст.л какао.
- Готовим желатин. Сначала дать набухнуть – залить молоком и дать напитаться жидкостью минимум час. Потом поставить на не сильное пламя и дать полностью раствориться, постоянно помешивая.
- В эту смесь всыпать сахар. Добиться, чтобы он растаял полностью. Так же поступить и с ванильным сахаром.
- Творог необходимо измельчить – чем мельче консистенция, тем лучше. Для этого лучше всего взять блендер. А если нет, то пару раз перетереть через сито.
- В желатиновом молоке развести творог и сметану. Все вымешать.
- Полученную заготовку разделяем на 2 части. В одну всыпать какао.
- Большой разницы нет, какой слой делать первым – белый либо коричневый. Сначала в форму разровнять одну часть, поставить в холодильник. Дождаться, пока полностью застынет. Затем эту процедуру повторить со второй частью.
Готовый десерт легко режется. Можно сделать порционные пирожные и украсить тертым шоколадом, орехами или ягодами.
Желе «Воздушное молоко»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко — 0,5 литра;
- желатин — 1 пакет;
- сахар — 2 ст. ложки;
- ванилин — на кончике ножа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отмачиваем желатин в воде и ждем, пока он набухнет.
- Сахар разводим в молоке, и нужно вскипятить его, к нему приплюсовать ванилин.
- В только что закипевшем молоке растворяем желатин и после этого необходимо взбить его в стойкую пену.
- Полученную смесь распределяем по приготовленным формам и ставим в холодное место.
- Желе будет вкусно есть с разными сиропчиками и фруктовыми соусами.
Творожно-йогуртовое желе с фруктами/ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- творог (мягкий,пастообразный) — 300 гр;
- йогурт — 200 гр;
- молоко — 190-200 гр;
- сахар — 60-100 гр;
- желатин -20 гр;
- по желанию : яблоки очищенные — 100 гр;
- вишня-50-100 гр;
- разноцветное желе.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Соединить сахар, творог и йогурт и пробить блендером до кремообразного состояния.
- Желатин залить молоком и дать постоять 30 мин., чтобы он хорошо набух.
- Затем поставить желатин с молоком на огонь и довести до кипения, но не кипятить! (я растворяла в СВЧ).
- Желатин должен весь раствориться. Дать ему остыть до теплого.
- Влить желатин в небольшое количество творожной массы, перемешать.
- Соединить с оставшейся массой творога. Все хорошо перемешать. Разделить массу на 2 части.
- В одну добавить какао/кэроб(примерно 1 ст.л.). Яблоки порезать помельче,засыпать сахаром и корицей и проварить несколько минут.
- В зависимости от того,в какой посуде вы планируете подавать десерт,можно сделать его интереснее. В широких креманках можно заливать горизонтально,в бокалах/стаканах-под наклоном.
- На дно креманки выложить часть творожной массы. В центр — немного яблок,оставить остывать в хол-ке. Дальше можно варьировать с «цветным» желе. Я использовала желе с киви для образования «линии перехода».
- После застывания, покрыть творожной массой другого цвета. Снова отправить в холодильник , чтобы десерт хорошо застыл.
- В бокалы выложить часть творожной массы и закрепить посуду под наклоном в холодильнике. После застывания слоя заливаем следующий.
Желе «Клубника в шампанском»
Желе из игристого вина – угощение для взрослых. Для детей приготовьте его с соком или морсом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Клубника — 300 грамм;
- Листики желатина (или 20 г желатина в гранулах) — 10 штук;
- Сухое шампанское — 600 миллилитров;
- Сахар — 130 грамм;
- Растительное масло — несколько капель.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Клубнику помойте, высушите, верхушки (с плодоножкой) срежьте. Желатин замочите в холодной воде на 5 минут.
- В небольшую кастрюлю перелейте 200 мл шампанского, оставшееся – в большой кувшин. В кастрюлю добавьте сахар и 125 мл воды. Подогрейте на слабом огне, помешивая до растворения сахара, снимите с огня.
- Желатин достаньте из воды, отожмите лишнюю жидкость, добавьте к подогретой смеси в кастрюле и перемешайте до растворения.
- Чтобы сделать желе из клубники, теплую смесь с желатином влейте в кувшин с шампанским, перемешайте до однородности.
- Смажьте литровую форму для желе тонким слоем подсолнечного масла, залейте смесь и оставьте остывать на 30 минут. (Если подходящей формы не найдется, можно использовать пиалу или салатник.)
- Поверх немного застывшего желе расположите ягоды клубники срезом вверх, накройте форму с желе пленкой и поставьте застывать в холодильник.
- Перед подачей поместите форму с желе в емкость большего размера с горячей водой на несколько секунд, накройте желе из клубники с желатином сервировочным блюдом и аккуратно переверните.
Подавайте желе из клубники со свежими ягодами и взбитыми сливками (по желанию).
Желе фруктово-сливочное
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 упаковка персикового желе (90 г);
- 0,5 нектарина,2 сливы, очистить и нарезать;
- 120-150 мл сливок(в зависимости от объема бокала);
- 2 ст. л. сахара — в сливки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Приготовить желе (из половины упаковки), но воды взять не 200 мл, а 150 мл (для надежности).
- Разлить желе по бокалам, добавить нарезанные фрукты. Наклонить бокалы, поставить их в мисочки и отправить в холодильник для застывания.
- Приготовить вторую порцию желе по тому же принципу (из половины упаковки). Остудить.
- Взбить сливки миксером,добавить сахар по вкусу.
- Когда желе полностью остынет, тонкой струйкой влить его в сливки.
- Выложить смесь поверх застывшего слоя желе и вернуть в холодильник до полного застывания.
Желе молочно-кофейное
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 чайные ложки натурального кофе;
- 1,5 стакана воды;
- 2/3 стакана молока;
- 3—4 чайные ложки сахара;
- 3 чайные ложки желатина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Сварить кофе и процедить его.
- Молоко вскипятить с сахаром, добавить замоченный в холодной воде желатин и, помешивая, довести до кипения.
- Смешать с кофе и поставить в холодильник.
- Подавать со взбитыми сливками или с печеньем.
Желе кефирное
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 0,5 литра кефира (любой жирности);
- 1 стакан (250 граммовый) сахара (можно меньше);
- 15 г желатина (я брала быстрорастворимый);
- 0,5 стакана воды;
- ваниль;
- 3 чайных ложки какао.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Желатин растворить в 0,5 стакана воды, дать остыть до комнатной температуры.
- Кефир смешать с сахаром до полного растворения кристаллов сахара (кефир должен быть комнатной температуры), добавить ваниль.
- Затем влить в кефир остывший желатин и взбить миксером 1 минуту.
- Далее смесь разделить на две части, в одну добавить какао и хорошо перемешать.
- Затем разлить массу в стаканы или креманки: сначала один слой, затем когда зажелируется влить второй и т.д.
Молочное желе с клюквой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. ложка желатина;
- 1/2 стакана воды;
- 1,5 стакана молока;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 2—3 ст. ложки клюквы или других ягод.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Порошок желатина залить холодной кипяченой водой и вымачивать до размягчения 30 мин.
- Затем приготовить молочное желе, для чего вскипятить молоко, добавить в него сахарный песок (1,5 столовой ложки), дать вскипеть и, помешивая, растворить половину вымоченного и отжатого желатина.
- В охлажденные металлические формочки или стаканы налить приготовленное молочное желе слоем около 5 см, сильно охладить и, когда оно застынет, налить на него слой полужидкого ягодного желе, потом опять молочного и т.д.
- Ягодное желе приготовить следующим образом. Из клюквы (или других ягод) отжать сок, процедить через салфетку или частое сито.
- Массу, полученную после отжима сока, отварить, прибавить сахарный песок (2,5 столовой ложки), вскипятить, снять пену.
- Затем отвар процедить, прибавить половину замоченного и отжатого желатина, размешать, дать немного остыть и влить ягодный сок.
В летнюю жару желе из холодильника — замечательный освежающий десерт. теперь вы знаете, как приготовить такой десерт! Приятного аппетита!