Предлагаем вам разнообразить ваше обеденное меню вкусным блюдом кавказкой кухни. Наше кулинарное предложение – это шурпа, которая готовится с использование говядины. Стоит ли говорить, что на выходе кушанье получается с насыщенным вкусом и очень аппетитным благодаря наличию мясного ингредиента.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Картофель — 5-6 штук
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Лавровый лист — 2 штуки
- Перец душистый — 3-4 штуки
- Куркума — по вкусу
- Карри — по вкусу
- Кинза — 0,5 пучка
- Вода — 2,5 л
- Соль — по вкусу
Приготовление Шурпы из говядины
Помимо мясного ингредиента – говядины – в рецепте приготовления шурпы используются овощи. В нашем случае это – картофель, морковка и репчатый лук. Сочетание этих ингредиентов только дополняет мясной бульон. Также немаловажное значение в шурпе с говядиной играют специи. Как известно, блюда кавказкой кухни изобилуют приправами, не обошлось без них и в нашем блюде.
Для придания вкусной шурпе с говядиной пикантного вкуса мы взяли черный душистый перец горошком, молотую куркуму, лавровый лист и карри. Кроме того, использовали и свежую зелень. В нашем рецепте – это кинза, но ее можно заменить петрушкой, укропом. Приготовление сытной шурпы – процесс не быстрый, но готовое мясное блюдо того стоит: ваши кулинарные старания обязательно окупятся похвалами домочадцев.
Подготавливаем для варки шурпы подходящую по размеру кастрюлю. Можно взять и вместительный казан. Для шурпы у нас используется мякоть говядины, но и мясо на кости тоже подойдет. Итак, говядину промываем под холодной водой, перекладываем в кастрюлю (казан). Заливаем мясо водой, сразу добавляем пару лавровых листиков. Ставим говядину вариться. Как только над поверхностью воды образуется пенка, обязательно ее удаляем. Сбавляем огонь, варим мясо до готовности. Время зависит от качества мясо. Как правило, требуется до 1,5 часов.
Проверьте готовность говядины. Если мясо уже сварилось, принимайтесь за подготовку остальных ингредиентов. Извлеките говядину из кастрюли, поставьте остужаться, а затем нарежьте на крупные кусочки. Очищаем картофель. Желательно взять клубни одинакового размера, но этот факт – не принципиален. Картофельные клубни нарезать на две половинки. Переложить картофель в кастрюлю в мясной бульон.
Очищаем морковку. Нарезаем ее в форме полуколец. Отправляем морковку в кастрюлю вслед за картофелем.
Следующий ингредиент – репчатый лук. Очищаем его от шелухи, нарезаем на крупные доли. Переправляем луковые дольки в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Продолжаем варить шурпу до готовности картофеля. Проверяем готовность картофельных клубней при помощи вилки или ножа. Когда овощи будут готовы, закладываем в кастрюлю специи: соль, карри, куркуму, перец горошком. Если таковые специи отсутствуют на момент готовки шурпы, то их можно заменить вашими любимыми приправами. Томим шурпу еще минут 5.
Подготавливаем свежую кинзу. Зелень промываем, мелко рубим.
Готовую вкусную шурпу вместе с нарезанной крупными кусочками говядиной разливаем в тарелки. Каждую порцию присыпаем порубленной зеленью.
Приятного вам аппетита!