Мы собрали для Вас 10 заготовок на зиму, которые придутся вашей семье по вкусу. Рецепты не совсем обычные, обязательно попробуйте хотя бы один из них!
1. Салат из помидоров, баклажанов и перца
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 1,5 кг баклажанов;
- 700 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 60 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- одна треть стручка острого перца.
Приготовление:
Пропустить помидоры через мясорубку или измельчить их в блендере. Крупно нарезать остальные овощи. Посолить нарезанные баклажаны и дать им постоять, чтобы отделилась горечь. Нарезать мелко чеснок. В казан налить масло, положить баклажаны и жарить или же включить программу мультиварки «Жарка» на 15 минут. После этого добавить перец и морковь и жарить еще 10 минут.
Влить томатную массу, добавить соль и сахар и включить программу «Тушение» (или тушить в казане) 45 минут. Перед окончанием необходимо добавить уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец. По истечении времени разложить салат по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и накрыть полотенцем.
2. Сладкий печеный перец в масле по-сербски
Ингредиенты:
- 5 больших болгарских перца;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- щепотка сахара;
- 40 мл оливкового (или подсолнечного) масла;
- 10 мл бальзамического уксуса (яблочного);
- черный перец горошком — по вкусу;
- веточка зеленого базилика.
Приготовление:
Нагреть духовку до 200 °C (в режиме «Гриль» или «Конвекция»). Выложить перец на решетку или противень, который должен обязательно быть горячим. Поставить перцы в духовку на полчаса. Достать перцы и сложить их в кастрюлю, плотно закрыть и оставить на 10–15 минут. Снять с перца кожицу и удалить плодоножку и семена. Не нужно ополаскивать его водой, чтобы смыть семечки. Разделить перец на кусочки, а если на противне остался сок, собрать его в миску.
Уложить перец в стеклянные банки, перекладывая слои листьями базилика и дольками чеснока. В миску с соком перца добавить растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец (горошек). Перемешать, довести до кипения и залить этой смесью перец в банках. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на 6–10 часов. Чтобы салат достоял до зимы, добавить в маринад больше уксуса, простерилизовать банки и закатать.
3. Салат из кабачков и баклажанов
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 500 г кабачков;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 700 г помидоров;
- 100 г чеснока;
- 50 г уксуса столового 9%-го;
- 150 г растительного масла;
- 100 г сахара;
- 35 г соли.
Приготовление:
Очистить все овощи, кроме баклажанов. Натереть морковь на крупной терке, а чеснок нарезать кружочками. Кабачки и баклажаны нарезать крупными кусками. Из перца удалить семена и крупно его нарезать. В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада (уксус, масло, сахар и соль), поставить на огонь, а когда смесь закипит — поварить ее еще 3 минуты.
Выложить овощи в чашу мультиварки (или в казан) и залить их маринадом. Если Вы готовите салат в мультиварке, включите программу «Тушение» на 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешайте их. Банки можно простерилизовать 10–15 минут в режиме «Варка на пару», крышки прокипятить. Разложить горячий салат по банкам, закрыть крышками, перевернуть и накрыть полотенцем, чтобы они постепенно охладились.
4. Капустный салат
Ингредиенты:
- 5 кг капусты белокочанной;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг красного болгарского перца;
- 0,5 л уксуса 9%-го;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 350 г сахара;
- 4 ст. л. с верхом соли.
Приготовление:
Капусту, лук и перец нарезать, а морковь натереть на терке. Всё аккуратно перемешать, но не мять. Добавить уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешать. Разложить по банкам и примять слегка кулачком. Через 3 дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.
5. Салат из огурцов и лука
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1,5 кг лука;
- полстакана сахара;
- полстакана яблочного уксуса;
- полстакана орехового масла (можно арахисовое);
- 2 ст. л. крупной соли (не йодированной);
- 2–3 ч. л. семян кориандра;
- пучок кинзы или петрушки.
Приготовление:
Отрезать у огурцов заднюю часть и нарезать их кружочками толщиной около 1 см. Лук нарезать кольцами, которые необходимо разделить. Огурцы и лук сложить в кастрюлю, добавить уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешать и поставить овощи на средний огонь. Варить 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Разложить в стерилизованные банки, уплотнить немного и закатать.
6. Салат из цукини и болгарского перца
Ингредиенты:
- 2 кг цукини;
- 3–4 луковицы;
- 4–5 болгарских перцев;
- 350 г томатной пасты;
- 100 г воды;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 200 г сахара;
- 300 г подсолнечного масла;
- 100 г уксуса 9%-го;
- пучок зелени.
Приготовление:
Лук, перец и цуккини нарезать кубиками и уложить слоями в чашу мультиварки (можно в казан). Отдельно в миске смешать томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и воду. Полученной смесью залить овощи. Сверху посыпать зеленью. Салат готовить в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут. Перемешать его и еще горячим разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть или закатать.
7. Салат с рисом
Ингредиенты:
- 800 г очищенных перцев;
- 400 г очищенных кабачков;
- 800 г очищенных помидоров;
- 1 ст. риса;
- 5 шт. лаврового листа;
- 1 ст. рафинированного растительного масла;
- 50 г уксуса 9%-го;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
Нарезать перцы и кабачки соломкой, помидоры нарезать кубиками. В большую кастрюлю выложить овощи, рис и прочие ингредиенты (кроме уксуса), перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 3 минуты до окончания варки добавить уксус. Горячий салат разложить по банкам и закатать.
8. Грузинский салат из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- 500 г зеленых помидоров;
- 200 г сладкого перца;
- 100–150 г лука;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл столового уксуса (винного или яблочного);
- острый перец;
- 1 ч. л. зерен кориандра;
- 1/4 ч. л. семян пажитника (уцхо-сунели);
- 1/4 ч. л. орегано (майоран);
- зелень кинзы, базилика и сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- 15 г соли.
Приготовление:
Нарезать овощи полудольками и полукольцами, посолить и добавь нарезанную зелень и перец. Если у Вас нет всех приправ, указанных в рецепте, заменить их смесью хмели-сунели. Добавить в салат растительное масло и уксус, перемешать и поставить под гнет на 1–2 дня при комнатной температуре. Затем переложить салат в банку и поставить в холодильник. Через неделю салат будет готов. Чтобы закрутить его на зиму, нужно на 1 литровую банку салата сделать другой маринад: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. подсолнечного масла и 4 ст. л. уксуса. Стерилизовать 35–40 минут.
9. Салат зимний с грибами
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых свежих грибов (лучше трубчатые);
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 700 г моркови;
- 700 г лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок листового сельдерея;
- 300 мл растительного масла;
- 1 ст. л. черного перца (горошек);
- 1 ст. л. душистого перца (горошек);
- 4 соцветия гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%-го;
- 150 г сахара;
- 50 г соли.
Приготовление:
Почистить грибы и нарезать их средними кусочками. Затем отварить минут 15–20. Откинуть на дуршлаг, промыть, подсушить на сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу. В большой кастрюле (лучше в казане) разогреть масло и выложить в него крупно порезанные помидоры, лук и перец. Когда появится сок, добавить грибы, нарезанную соломкой морковь, чеснок и все приправы (кроме уксуса). Варить на медленном огне 30–40 минут. За 10 минут до окончания добавить уксус. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками, остудить банки, поставив их вверх дном на полотенце.
10. Овощной салат с чесноком
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 200 г чеснока;
- 70 мл уксуса 9%-го;
- 500 мл растительного масла;
- 200 г сахара;
- 70 г соли;
- зелень.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить их в блендере, морковь натереть на крупной терке, баклажаны, перец и кабачки нарезать кубиками. В томатное пюре добавить растительное масло, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок с петрушкой. В чашу мультиварки влить томатное пюре и включить программу «Тушение» или тушить в казане. Довести томатное пюре до кипения, добавить нарезанные овощи, перемешать и тушить в течение 45 минут. Салат в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать.