8 заготовок грибов: самые популярные рецепты! 

В магазине таких точно не купишь!

Грибы в моей семье просто обожают и закрываем мы их десятками банок. Предлагаю вам мои любимые рецепты приготовления.

1. Засолка грибов — холодный способ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) — 1 кг
— соль — 100 г
— смородина — 10–12 листьев
— вишня — 5–6 листиков
— хрен — 2 листа
— укроп — 2 зонтика
— лавровый лист — 2–3 шт.
— перец горошком — по вкусу
— чеснок — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

2. Икра из грибов на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— грибы отварные – 2 кг
— лук репка – 3 большие луковицы
— морковь – 3 шт (большие)
— масло растительное – 2 стакана
— лавровый лист – 3 шт
— черный перец – 10 горошков
— соль
— уксус 9% – 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята.Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.Грибы помыть,нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.Грибы откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать воде стечь.Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.
Лук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить грибную массу.Икру посолить по вкусу,добавить оставшееся растительное масло,лавровый лист и перец.Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела.В конце приготовления добавить уксус,хорошо перемешать.Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.
Хранить икру из грибов в прохладном месте.

3. Засолка грибов горячим способом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— грузди белые – 1 кг
— зонтики укропа
— чеснок – 3-4 зубчика
— соль – 2 ст.л.
— черный перец – 10 горошин
— листья черной смородины – 10 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грузди тщательно вымыть,крупные нарезать на части.Зелень помыть,чеснок очистить и измельчить.
Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.На дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца,зонтик укропа,лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.

Укладывать грузди слоями,пересыпая солью и специями.Грузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы,чтобы вышел весь воздух.Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой,остудить и убрать в холодильник.Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.Хранить соленые грузди в холодильнике.

4. Солянка на зиму с грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— грибы отварные – 1 кг
— капуста белокочанная – 0,5 кг
— помидоры – 0,5 кг
— морковь – 0,5 кг
— лук репчатый – 300 г
— масло подсолнечное – 150 г
— уксус 9% – 2 ст.л.
— лавровый лист,черный и душистый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления солянки подойдут маслята,подберезовики,белые грибы,сыроежки и опята.Грибы хорошо помыть,почистить,крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
Овощи помыть,очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.

Добавить нарезанные капусту и помидоры,оставшееся масло,посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут.Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.
За 5 минут до готовности добавить лавровый лист,перец и уксус,хорошо перемешать,тушить 5 минут.
Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки.
Банки закатать,перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.

5. Маринованные маслята

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— маслята,
— растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку,
— уксус 70% – 1 ст.л. на банку,
— чеснок – 2 зубчика

для маринада на 1 л воды:
— соль крупная – 2 ст.л.,
— сахар – 3 ст.л.,
— перец горошком – 5-6 шт,
— перец душистый горошком – 3-4 шт,
— гвоздика – 1 шт,

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут.

Готовые маслята откинуть на дуршлак и хорошо слить воду.Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки накрыть крышками.
Хранить в холодильнике.

6. Грибной порошок.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— лесные грибы — 1 кг,
— гвоздика — 4 бутона,
— черный перец — 7 горошин,
— молотый кориандр — 0,5 ч. л.,
— лавровый лист — 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.

7.Грузди соленые по-алтайски

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— грузди – 1 кг
— соль – 40 г (2 ст.л без горки)
— лавровый лист – 1 шт
— перец душистый – 5 горошин
— корень хрена
— зелень укропа
— чеснок – 1-2 зубчика

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грузди хорошо промыть.Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной,подсоленной воде.При этом менять воду 3-4 раза в сутки.Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом.Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями.
Накрыть марлей,сверху положить тарелку и поставить груз.Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.Грузди будут готовы через 30-35 дней.

8. Как мариновать белые грибы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— грибы белые
— маринад на 1 литр воды
— уксус 6% – 100 мл
— соль – 50 г
— лавровый лист – 1 шт
— черный перец – 5 горошков
— душистый перец – 3 горошка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для маринования используют молодые,плотные белые грибы.Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть,крупные грибы нарезать.Грибы немного отварить(примерно 5 минут),откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.Приготовить маринад – в воду добавить соль,уксус,специи и довести до кипения.
В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне,пока грибы не осядут на дно.
Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки,залить оставшимся маринадом,банки закатать.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира