Что может быть вкуснее ароматного и приготовленного с любовью домашнего батона?
Предлагаем три проверенных рецепта вкуснющих батонов.
1. Домашние батоны на молоке
Ингредиенты:
- мука — 250 г
- сухие дрожжи — 6 г
- соль — 4 г
- сливочное масло и маргарин — 30 г
- молоко — 100 мл
- вода — 50 мл
Для смазывания верха:
- 1 желток
- 5 г молока.
Приготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты, затем добавляем маргарин, молоко и воду. Замешиваем мягкое тесто. Формируем из теста шар, накрываем крышкой и убираем на 1,5 часа в тепло. Затем обминаем и оставляем на 10 минут.
Раскатываем готовое тесто в прямоугольник, скручиваем как рулет и защипываем края. Выкладываем заготовки на расстойку на полчаса. Делаем надрезы и смазываем взбитым желтком с молоком. Выпекаем при 180 градусах 20-30 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
2. Домашние батоны на кефире
Ингредиенты:
- Кефир, разведенный пополам водой (или разведенное водой молоко) — 350 мл.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1,5 ч. ложка
- Сливочное масло (или растительное) — 60 гр.
- Мука — 500 гр.
- Дрожжи — 2 ч. ложки
Приготовление:
Замешиваем тесто и в теплом месте даем ему подняться. Затем обминаем и даем подойти еще раз.
После второго вымеса, тесто делим на 2 части, каждую раскатываем батончиком, сверху делаем ножом несколько косых надрезов, помещаем на противень и даем расстояться минут 40 в тепле.
Для получения красивой поджаристой корочки смазываем яйцом. Если не смазывать, корочка получится светлее. Или можно смазать сметаной или маслом.
Выпекаем при температуре 180 гр. С около 25 минут, следя, чтобы хлеб не подгорел.
Протираем горячие батоны тряпочкой, смоченной растительным маслом, чтобы блестели.
Дать поостыть минут 15-20 под сложенным вдвое полотенцем — тогда корочка будет не сухая, и мы получим очень мягкий и пышный батончик.
Смазывание яйцом перед выпечкой дает более темную и поджаристую корочку.
Если в яйцо для смазки добавить 1/4 ч. ложки сахара, корочка будет значительно более румяной.
3. Молочный батон от kylinarik.ru
Ингредиенты:
- мука — 475 г (3-3,5 стакана),
- дрожжи сухие — 4 г (1 ч.ложки),
- сахар — 18 г (1,5 ст.ложки),
- соль — 6 г (1 ч.ложки),
- молоко — 250 мл,
- растительное масло — 2 ст.ложек.
Подробный процесс приготовления смотрите в видео:
Приятного аппетита!