Капустный салат «Осенний»
Ингредиенты
✓ пара кочанов капусты (отлично подходит сорт «Слава») – 5 килограммов;
✓ свежая морковь – килограмм;
✓ лук – один килограмм;
✓ красный перец – один килограмм;
✓ белый сахар – около 350 граммов;
✓ масло (любое растительное по вкусу) – 500 миллилитров;
✓ уксус – 500 миллилитров.
Приготовление
1. Овощи при помощи мелкой терки измельчить, осторожно перемешать, но не мять.
2. Добавить соль, уксус, сахар, масло, повторно размешать.
3. В банки масса укладывается, слегка утрамбовываясь, после чего закрывается крышками.
4. Салат можно хранить в холодильнике очень долго.
Капустный салат
Ингредиенты
✓ свежая капуста – 2 килограмма;
✓ свежие огурцы – килограмм;
✓ полтора килограмма свежего перца;
✓ два с половиной килограмма свежих томатов;
✓ килограмм лука;
✓ поваренная соль – 4 полные столовые ложки;
✓ уксус – около 5 столовых ложек;
✓ полный стакан белого сахара;
✓ масло (любое по вкусу) – 700 миллилитров;
✓ пучок свежей петрушки.
Приготовление
1. Овощи вымыть, нарезать при помощи комбайна соломкой, перемешать в миске и добавить нарубленную петрушку.
2. В салат добавляется уксус, соль, затем смесь раскладывается по баночкам, закатывается.
3. Банки на половину литра надо стерилизовать 15 минут, литровые – около получаса.
Скороспелая капуста
Ингредиенты
✓ белокочанная свежая капуста – около двух килограммов;
✓ свежий огурец;
✓ две морковки;
✓ сладкий перец;
✓ маринад (на литр воды надо взять ложку соли, уксуса, три ложки сахара).
Приготовление
1. Овощи мелко шинкуются, смешиваются, затем укладываются в банки.
2. Салат заливается кипящим маринадом, банки закатываются.
3. При подаче салат можно заливать любым растительным маслом.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты
✓ кочан обычной капусты;
✓ свежий чеснок;
✓ свекла;
✓ очень горький перец;
✓ горошек черного перца;
✓ соль.
Приготовление
1. Капуста нарезается на крупные куски, свекла – кружками, чеснок можно измельчить ножом.
2. Слоями овощи складываются в глубокой миске, перекладываются перцем, чесноком, солятся.
3. В кипяток добавляется соль, готовым рассолом заливаются овощи, которые придавливаются плоской тарелкой и гнетом.
4. Уже через 5 дней ароматная капуста будет полностью готова.
Баклажаны с капустой на зиму
Ингредиенты
✓ свежие баклажаны – килограмм;
✓ свежая капуста – килограмм;
✓ около 300 граммов моркови;
✓ головка чеснока (примерно десяток зубчиков);
✓ горошек черного перца – 10 штучек;
✓ очень острый перец;
✓ полторы ложки соли;
✓ половина стакана уксуса.
Приготовление
1. Баклажаны очищаются, отвариваются в кипятке 7 минут, остужаются в миске.
2. Капуста, морковь шинкуются, смешиваются в миске, чеснок давится при помощи пресса, смешивается с мелко нарубленным перцем.
3. Баклажаны нарезаются кубиками, все ингредиенты перемешиваются, присаливаются, заправляются уксусом.
4. Салат раскладывается по баночкам, закрывается крышками.
5. Хранить надо в холодильнике, примерно через неделю блюдо готово.
Приятного аппетита!