Ингредиенты:
мука — 300 грамм
100 мл. тёплого молока,
4 г. сухих дрожжей.
яйцо — 1 штука
сахар — 60 грамм
соль — щепотка
ванилин
сливочное масло — 50 грамм
кефир — 50 мл
Приготовление:
Смешиваем теплое молоко с 1 ст.л. сахара и дрожжами, оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи «ожили» и образовали пенную шапочку.
Добавляем яйцо, остальной сахар, ванилин, соль — всё хорошо перемешать венчиком.
Затем добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло, кефир комнатной температуры.
Всыпаем муку в два приёма и замешиваем слегка липнущее к рукам тесто.
Оставляем тесто подниматься на 1,5 часа в теплое место. Затем обминаем и подмешиваем.
Делим тесто на 8 частей, скатываем шарики. Каждый шарик раскатываем в лепёшечку высотой 1 см.
Укладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Накрываем пленкой и даем подойти около 30 минут. Делаем дном стакана (сначала опустить в муку), делаем углубления в центре лепёшечки.
Смазываем заготовки взбитым яйцом и кладем в углубление 2-3 ч.л.
Для начинки: перемешиваем 180 г. сметаны (20%), 40 г. сахара. ванилин, 1 ч. л. крахмала.
Выпекаем при 180 С до зарумянивания, около 20 минут. Остывшие ватрушки посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Автор идеи — Оля Шобутинская
Фотоматериалы — vk.com