Уж очень заинтересовал рецепт теста «Воздушный экспресс», было немного свежей капусты, быстро потушила и сделала пирожки… что я хочу сказать… автор не преувеличивает… это что- то сказочное, тесто настолько вкусное, нежное, воздушное, мягкое…просто нет слов! А делается очень быстро,не надо ничего…замесил, слепил пирожки, и испек по- инструкции, Очень вкусно! Рекомендую! Рецепт однозначно в фавориты!
При изготовлении сдобных булочек, либо готовой начинки, на весь процесс изготовления пирогов, с момента замеса до момента поедания, затрачивается максимум 45-50 минут! Для дрожжевого теста в моей практике — это абсолютный рекорд. С таким поднятием и структурой теста я сталкиваюсь впервые — это именно то, что я мечтала получить от пирожков — воздушность, пушистость, нежность, вкуснота и мягкость. Даже на следующий день пирожки были мягчайшие, это при том, что мы их забыли на столе, даже не убрав в пакет. Главный секрет в процедуре поднятия, хотя состав теста на высоте.
Ингредиенты:
- 350 мл воды (можно на молоке — поднимется поменьше, но будет нежнее)
- 0,5 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара (обязательно столько при любой начинке)
- 4 ст.л. растительного масла
- 80 грамм сливочного масла (в пост можно заменить на дополнительные 4 ст.л. растительного)
- 33 грамма сырых дрожжей или сухих дрожжей Саф-Момент — 11 грамм (1 пакетик)
- примерно 700 г муки, чтобы тесто не липло к рукам, последние порции добавляйте по чуть-чуть (мука очень разная). Консистенция должна быть мягкая, нежная.
Совет: Не стоит усердствовать со скалкой. Лучше лепите ручками, скалкой можно слегка разгладить тесто, ведь у него совсем мало времени на поднятие. Лично я первый раз в жизни ела такие вкусные, мягкие и воздушные пироги. Из этого количества получилось 1 полный противень булочек + маленькие пирожки и один круглый небольшой пирог с 2 начинками — яйцо с зеленым луком и тушеная капуста с обжаренным лучком и морковкой.
Пошаговый процесс приготовления:
- Довести сырые дрожжи до нужной температуры (при покупке пачки 100 грамм я сразу разрезаю её на 3 части, упаковываю в пакет и убираю в морозилку). Часть или две могу оставить просто в холодильнике, так как они могут храниться при температуре 0 +4С до 12 дней. Стряпаю я часто, потому мне так удобнее — из холодильника использую, а потом из морозилки убираю в холодильник. Дрожжи готовы, когда на ощупь напоминают пластилин комнатной температуры.
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов С.
- Налить питьевую воду в кастрюлю, кладу в нее сливочное масло кусочками и нагреваю минуты 2, температуру воды проверяю пальцем — грею пока терпит.
- Измельчаю дрожжи на мелкие кусочки руками
- В нагретую воду с маслом добавляю дрожжи, сахар, соль, подсолнечное масло.
- Перемешиваю пару минут до полного растворения дрожжей и сахара
- Всыпаю, просеивая, муку.
- Замешиваем тесто
- Формирование изделий
- После 10 минут пребывания в открытой духовке выпечка поднимется, нужно обратно увеличить огонь до 180 градусов и закрыть дверцу духовки.
- Выпекать примерно 30 минут. Тесто получается просто восхитительное!
Я раньше очень боялась дрожжевого теста, сейчас я хочу стряпать каждый день — настолько это быстро и вкусно! Пиццу на этом тесте я делала — получается отлично — поднялась хорошо, было очень сытно. Я использовала на пиццу 2/3 от рецепта, а из оставшейся 1/3 сделала сдобные булочки. Готовим с любовью и приятного аппетита!