Самые лучшие рецепты вкусных огурцов в собственном соку на зиму: попробуйте обязательно!

Каждый рецепт просто шедевр!

Каждую осень не обходится без консервирования огурцов. У любой хозяйки имеются личные варианты заготовок, например, в соленом рассоле, маринаде, в масле в виде салатом и прочие. Самые вкусные, просто пальчики оближешь, – огурцы в собственном соку на зиму, рецептов приготовления которых существует невероятное количество. Готовить их не сложно, необходимо лишь запастись временем, небольшими и переспевшими плодами огурцов, а также несколькими простыми ингредиентами.

Предлагаю свой «коронный» список лучших рецептов и расскажу подробно все тонкости такой необычной, безумно вкусной закуски.

Содержание
  1. Огурцы в собственном соку в банках – рецепт для длительного хранения
  2. Малосольные огурчики в соку – самый вкусный рецепт
  3. Салат из огурцов на зиму в собственном соку с чесноком
  4. Вкусная заготовка из огурцов в собственном соку с хреном
  5. Огурцы дольками в соку в поллитровых банках «Под водочку»
  6. Как закрыть огурцы «Дамские пальчики» в собственном соку
  7. Огурчики с лимонной кислотой в своем соку

Огурцы в собственном соку в банках – рецепт для длительного хранения

Первым вариантом хочу предложить простой рецепт, которым пользуюсь уже на протяжении нескольких лет. Готовлю без стерилизации, методом тройной заливки, благодаря чему их можно хранить в погребе долгое время. Выходят хрустящими, аппетитными. Соотношение ингредиентов привела на 3 трехлитровые банки.

  • 4,5 кг переспевших плодов – для сока;
  • маленькие огурцы – 3,5 кг;
  • соль – 210 г;
  • сахар – 190 г;
  • укроп – 7 веточек;
  • хрен листом – 3 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лимонная кислота – 15 г.
  1. Маленькие огурчики мою, заливаю холодной водой, оставляю на несколько часов (если плоды свежесорванные, хватит и 30 минут выдержки).
  2. Переспелые плоды промываю, пропускаю через соковыжималку.
  3. В пропаренные стеклянные тары раскладываю укроп, хрен, горошины перца, чеснок.
  4. Утрамбовываю миниатюрные огурчики.
  5. Сок ставлю на средний огонь, жду закипания, заливаю банки, закрываю крышками, оставляю без внимания на 25 минут.
  6. Сливаю сок в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю банки.
  7. В третий раз сливаю в кастрюльку, добавляю лимонку, кипячу, заливаю банки.
  8. Закатываю, охлаждаю засолку под пледом.

Совет! В случае отсутствия лимонной кислоты, допустимо заменить обычным 9-ти процентным уксусом, взяв его в количестве 100 мл.

Малосольные огурчики в соку – самый вкусный рецепт

Следующий вариант, хочу посоветовать тем хозяйкам, которые живут в квартирах и не имеют прохладных погребов для хранения зимних закруток. Процесс не занимает много времени, достаточно огурчики сложить в полиэтиленовый пакетик вместе с пряностями, выдержать несколько дней и переложить в кастрюльку. Хранить в холодильнике.

  • огурцы – 2 кг;
  • 5 листиков вишни, смородины;
  • 55 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 8 горошин душистого перца;
  • чеснок – 7 зубков;
  • 4 зонтика укропа;
  • зелень укропа – 3 веточки.
  1. Овощ промываю, отрезаю кончики.
  2. Складываю огурцы в полиэтиленовый пакет, одновременно добавляю листья смородины, вишни, укропные зонтики, зелень, заранее помытые, душистый перец, чеснок, разрезав на пластины.
  3. Всыпаю соль, сахар, завязываю пакет веревочкой, хорошо встряхиваю, оставляю на столе, на 6 часов.
  4. Каждый час встряхиваю.
  5. По истечению указанного времени огурцы перекладываю вместе со всем содержимым и соком в кастрюльку, храню в холодильнике (можно разложить по небольшим банкам, закрыть капроновой крышкой).

Совет! В случае мягких огурцов, перед засолкой следует выдержать их в холодной воде 6 – 8 часов, меняя каждый 2 часа воду. А для быстрого просола, каждый овощ можно наколоть зубочисткой.

Салат из огурцов на зиму в собственном соку с чесноком

Огурцы в собственном соку на зиму можно приготовить не только в целом виде, но и как салат, резанные с добавлением чеснока. Получаются очень вкусными, с нежной хрустящей структурой. Готовится просто, из недорогого, минимального набора продуктов. Количество ингредиентов приводу в соотношении на 5 литровых баночек.

  • 4,5 огурцов;
  • уксус 9-ти процентный – 200 мл;
  • рафинированное масло – 220 мл;
  • 200 г сахара;
  • чеснок – 12 долек;
  • 45 г молотого, душистого перца;
  • 50 г соли.
  1. Данный вариант готовится с последующей стерилизацией тары с продуктами, поэтому самое первое я подготавливаю емкость, вливаю в таз воду.
  2. Очищенный чеснок, выдавливаю через чесночницу.
  3. Помытые огурчики режу кольцами.
  4. Складываю в большую емкость, вливаю уксус, масло, добавляю сахар, соль, приправляю перчиком, добавляю чеснок.
  5. Хорошо перемешиваю руками, оставляю под крышкой на несколько часов.
  6. Раскладываю огуречный салат по пропаренным банкам, вместе с соком, помещаю в таз, стерилизую четверть часа.
  7. Закатываю, остужаю в шубе.

Совет! Количество соли в рецептуре, я указала приблизительное, вы можете добавить больше или меньше, следуя своим вкусовым предпочтениям. Кольца овоща по желанию можете разрезать пополам.

Лучше понять, как засолить салат из огурцов в банках, советую дополнительно просмотреть представленное видео.

Вкусная заготовка из огурцов в собственном соку с хреном

Засолка огурцов с добавлением хрена в собственном соку отличается от остальных выраженной остротой и пикантностью. В рецептуре ингредиенты привожу, в соотношении на 3 литровых банки. Закрутка подходит для хранения в квартире, в холодильнике, так как готовится простым холодным способом.

  • маленькие огурцы – 3 кг;
  • 4,5 кг больших огурцов;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 3 стручка;
  • укроп – 1 букетик;
  • вода – 3 л;
  • 155 г соли.
  1. В пропаренные банки закладываю очищенные дольки чеснока (в каждую по одному).
  2. Также, добавляю по стручку перца чили, несколько веточек укропа, нарезанный мелкими кусочками хрен.
  3. В вертикальном положении утрамбовываю корнишоны, предварительно вымочив в воде.
  4. Заливаю горячей водой, оставляю на 25 минут.
  5. Большие огурцы очищаю, освобождаю от семян, тру на крупной терке, перемешиваю с 2 щепотками соли, оставляю в стороне на полчаса.
  6. Выкладываю огуречное пюре в банки, заполняя пустые места, закрываю пластиковыми крышками, ставлю в холодильник.

Совет! Если такое соление производит в трехлитровые банки, то маленькие огурцы и огуречное пюре следует выкладывать слоями. Маринованные огурчики по вышеописанному рецепту можно уже попробовать спустя 30 дней.

Огурцы дольками в соку в поллитровых банках «Под водочку»

Конечно, все рецепты огурцов в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» идеально подходят для употребления «под водочку». Также, для большего удобства при подаче к застолью, огурчики солят резаными дольками.

Соотношение ингредиентов, здесь я привела на 5 пол литровых баночек. Дополнительно входящая в состав зерновая горчица придает закуски утонченный вкус и аромат.

  • 4 кг огурцов;
  • 200 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • сахар – 220 г;
  • 45 г зерновой горчицы;
  • 110 г соли;
  • душистый молотый перец – 40 г;
  • 12 долек чеснока.
  1. Помытые огурцы освобождаю от кончиков, разрезаю длинными дольками.
  2. Укладываю в чашку, вливаю масло, 90 мл уксуса, добавляю 200 г сахара, 100 г соли, горчицу, черный перец, измельченный ножом чеснок, хорошо перемешиваю, оставляю в стороне на 4 часа.
  3. Раскладываю резанные огурцы по пропаренным, небольшим банкам, заливаю маринадом, сваренным на основе оставшегося сахара, соли, уксуса.
  4. Накрываю крышками, стерилизую в тазу 12 минут.
  5. Закатываю машинкой.
  6. Помещаю после охлаждения в погреб.

Совет! Такие соленые огурцы допустимо хранить даже при комнатной температуре в темном шкафу.

Как закрыть огурцы «Дамские пальчики» в собственном соку

А это еще один из моих самых вкусных рецептов. Готовится он не только с чесноком, но и с луком, придающий засолке привлекательный, возбуждающий аппетит вид. Процесс, по сути не сложный, нужно лишь подобрать не большие плотные огурцы. Соотношение ингредиентов привела на 3 пол литровых баночек.

  • 1 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • соль – 45 г;
  • 55 мл постного масла;
  • сахар – 165 г;
  • 120 мл уксуса 9-ти процентного;
  • черный молотый перец – 50 г.
  1. Помытые огурцы разрезаю длинными полосками, закладываю в большую емкость.
  2. Очищенные луковицы, шинкую полосками, ввожу к огурцам.
  3. Добавляю соль, сахар, уксус, маслице, присыпаю перчиком, выдавливаю сквозь чесночницу чеснок, хорошо перемешиваю.
  4. Накрываю крышкой, оставляю на несколько часов.
  5. Маринованные огурцы выкладываю в стерильные тары, в вертикальном положении, как бы делая имитацию дамских пальчиков, в середину выкладываю лук.
  6. Накрываю крышками, стерилизую в тазу 25 минут.
  7. Вынимаю банки, закатываю.
  8. Консервация готова, остужаю, помещаю в погреб.

Совет! Данный салат очень удобно стерилизовать в духовке, при температуре 120 градусов. Помните, что помещать банки следует только в холодную духовку, а затем нагревать ее постепенно.

Огурчики с лимонной кислотой в своем соку

Лучшие рецепты огурцов в собственном соку подразумевают заготовку на зиму не только с использованием уксуса, но и лимонной кислоты. При этом они по вкусу почти не отличаются, получаются малосольными, нежными, более полезными. В ниже приведенной рецептуре, я указала лишь количество крупных, переспелых плодов, а точное количество маленьких нет, это зависит от того, сколько выйдет огуречного сока. Точно также с солью – ее необходимо брать, следуя своему личному вкусу.

  • большие огурцы – 3 кг;
  • маленькие огурчики;
  • соль;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • 2 листика хрена;
  • лимонная кислота.
  1. Переросшие огурцы мою, перемалываю в мясорубке, массу отмеряю литровой баночкой количество полученных литров сока, подсаливаю (в соотношении на 1 л на 1 ст. ложка соли), оставляю на 1,5 часа.
  2. Смесь процеживаю сквозь отрезок марли.
  3. На каждый литр отцеженного сока, всыпаю 2 ст. ложки соли, ставлю на плиту, довожу до кипения, снимая пену.
  4. Маленькие огурчики промываю, утрамбовываю в пропаренные, обсушенные банки, заранее на дно положив по листочку хрена, зонтики укропа.
  5. Сначала заливаю обычной горячей водой, выдерживаю 6 минут, воду сливаю, заливаю огуречным соком.
  6. Всыпаю в банки лимонную кислоту, примерно по щепотке в каждую.
  7. Накрываю крышками, стерилизую в тазу с водой, до появления оливкового оттенка огурцов.
  8. Закатываю.
  9. Закатки охлаждаю под шубой, помещаю в прохладное помещение.

Совет! Если листья хрена слишком большие, разрежьте их на несколько частей, зонтики укропа можно разделить по соцветиям.

https://youtu.be/9Vd3ghL3zOY

Загрузка ...
Ку-кухня мира