Пасхальный кулич на заварном тесте: рецепт образца 1927 года

Очень вкусный, чуть влажный заварной пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • мука — 350 г
  • сливки (10-20%) — 200 мл
  • свежие дрожжи 15-20 г
  • обычные сухие дрожжи — 8 г, или
  • сухие инстантные дрожжи — 6 г, или
  • яичный желток — 6 шт.
  • мягкое сливочное масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • соль — ½ ч.л.
  • сухофрукты, цукаты, орехи (полстакана) 80 г
  • ваниль 1 ч.л.
  • кардамон (лимонная цедра, имбирь) 1/2 ч.л.
  • ром, коньяк (по желанию) 1 ст.л.

Приготовление:

В 30 мл теплых сливок растворяем дрожжи.
Завариваем 2 полные столовые ложки муки оставшимися сливками, доведенными до кипения.
Растираем в однородную массу, остужаем и смешиваем с дрожжами.

Даем опаре подойти в два раза.
Остальную муку смешиваем с солью и кардамоном.
Взбиваем желтки с сахаром и вмешивеам ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.
Подошедшую опару смешиваем с желтками, маслом, мукой и замешиваем однородное тесто.
Ставим тесто в теплое место до удвоения в объеме.
Выкладываем подошедшее тесто на стол, смазанный маслом и делим на 5 частей.
Каждую округляем и оставляем на 15 минут, а потом раскатываем в лепешки.
Смазываем первую и кладем сверху изюм, на нее вторую, чтобы заходила на половину.

Смазываем и кладем изюм и так все остальные.
Сворачиваем лепешки в рулет и разрезаем поперек на две части.

Укладываем в формы разрезом вниз и даем тесту подойти хотя бы в полтора раза.
Смазываем яйцом и выпекаем при 170° примерно 40 минут.
Тонкости и нюансы смотрите в видео ролике:
https://youtu.be/Tkk2I3R4lNg
Загрузка ...
Ку-кухня мира