Киевское сухое варенье
Отличие этого варенья от конфитюра, джема и повидла в том, что фрукты и ягоды в нём сохраняют первоначальную форму и плавают в тягучем сиропе. А вы знали, что варенье может быть сухим? Сухое варенье от киевского предпринимателя Николая Балабухи настолько прославилось, что стало популярным не только в Российской империи, но и в странах Европы. Гости из Парижа, Вены, Италии (представители знатных семейств) по пути к царскому двору специально заезжали в Киев, чтобы купить эти сладости.
Ингредиенты на 10 порций:
- Ягоды — 2,5 кг
- Сахар — 1,25 кг
- Вода — 2 л
Пошаговый рецепт приготовления киевского сухого варенья:
Перебираем ягоды, промываем. Удаляем у вишен и черешен косточки. Перекладываем ягоды в таз, засыпаем сахаром, оставляем на час, чтобы пустили сок.
Через час откидываем содержимое на сито. Добавляем в ягодный сироп воду, доводим до кипения и варим 5–7 минут, снимая шумовкой пену.
Ягоды заливаем горячим сиропом и оставляем на 3–4 часа. Затем снова сливаем сироп и доводим до кипения. Заливаем горячим сиропом ягоды и снова выжидаем 3 часа. Повторяем процедуру еще 2 раза, чтобы ягоды как следует пропитались сиропом.
В последний раз сливаем сироп, выкладываем ягоды в один слой на деко, застеленное пергаментом, и отправляем в духовку на 5–6 часов сушиться при 40–50 С.
Можно сушить ягоды на солнце, прикрыв марлей, и в специальной сушилке.
Обваливаем высушенные ягодки в сахаре.
Сухое варенье — первоклассное лакомство для детей, отличная начинка для пирогов, оригинальное украшение для тортов. Из 2,5 кг ягод получается примерно 1,75 кг сухого варенья. Приятного чаепития и не забудьте поделиться рецептом лакомства с друзьями!