Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 2 стакана
Кефир или простокваша -300 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 стакан
Растительное масло – 2 ст. л.
Какао – 2-3 ст. л.
Сода – 1 ч.л.
Для крема:
1- вариант – сметанный крем
Масло сливочное -200 г
Сметана – 400 г
Сахар – 1 стакан
2- вариант – заварной крем
Молоко – 400 г
Масло сливочное -200 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 300 г
Мука-2 ст. л (с горкой)
Ванильный сахар – 1 пакетик
Для обсыпки –печенье, или шоколад, или орехи
Приготовление:
Взбиваем слегка яйца, затем добавляем растительное масло и кефир.
Отдельно смешиваем муку, сахар, соду и какао.
В сухую смесь вливаем взбитые яйца и хорошо перемешиваем.
Выливаем тесто в смазанную маслом форму.
Выпекаем при 200 С в течение 50 минут.
Охлаждаем и разрезаем на 3 части, затем перемазываем кремом, сверху посыпаем шоколадом или орехами.
Для крема: смешиваем размягченное масло со сметаной и сахаром, затем взбиваем.
Для заварного крема: кипятим молоко. Взбиваем яйца до бела с сахаром, затем постепенно добавляем муку, продолжая взбивать. Выливаем эту смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая.
Уменьшаем огонь, добавляем ваниль, продолжая вымешивать крем.
Охлаждаем и добавляем размягчённое масло. Хорошо перемешиваем.
Убираем на полчаса в холодильник.
Приятного чаепития!