Котлеты «домашние»
Ингредиенты:
- Курица (молодая),
- Лук,
- Морковь,
- Корень петрушки
- Перец черный горошком,
- 250 грамм грибов,
- Молоко — 200 мл,
- Яичные желтки — 5 штук
Приготовление:
- Курицу необходимо отварить вместе с луком, морковкой, корнем петрушки и перцем. Остужают прямо в бульоне, в котором варилась курица. После чего аккуратно отделяем мясо от косточек.
- Мелкими, ровными кубиками нарезаем мясо и смешиваем с предварительно отваренными и нарезанными грибами. Грибы нарезаем не очень мелко, но и не совсем крупно.
- На сливочном масле обжарить 1 ст.л. муки и смешать с горячим молоком так, чтобы не образовалось комочков, солим. Добавляем желтки, смешиваем до однородной массы и опускаем в полученную смесь куриной филе.
- Ставим на огонь и несколько минут варим, непрерывно помешивая. Полученную массу обязательно остудить и сформировать шарики. Они должны быть небольшого размера. Необходимо приплюснуть их, толщина котлетки должна получиться приблизительно 1 см толщиной.
Сначала панирую в муке, в яйце и затем в сухарях. Жарить такие котлетки можно на любом жире. - Совет: В мясной фарш, предназначенный для котлет, не нужно добавлять яичный белок: при жарке он свертывается моментально, из–за этого мясо начинает выделять больше сока и котлеты выходят сухими.
Котлеты «сырные»
Ингредиенты:
- куриное филе 300 г
- адыгейский сыр 150 г
- яйцо сырое 1 шт
- мука 1 ст л
- майонез 1 ст л
- соль, перец по вкусу
- паприка сладкая молотая 1 ч л
- карри 1/3 ч л
- чеснок 2-3 зубка
Приготовление:
- Куриное филе и адыгейский сыр порезать маленькими кусочками (примерно со стороной 0,5 см). Добавить к ним все остальное — яйцо, муку, майонез, чеснок, карри. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Убираем настояться в холодильник на полчаса.
- Из остывшей массы формируем котлетки и жарим на масле, как оладушки на среднем огне по 2-3 мин с каждой стороны
Котлеты из индейки
Ингредиенты:
Филе индейки 500 г
Лук репчатый (100г) ½ шт.
Хлеб пшеничный 30 г
Молоко 120 мл
Соль морская ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Петрушка сушеная 1 ч.л.
Растительное масло 40 мл
Приготовление:
- Котлеты из филе индейки по этому рецепту получаются нежирными, пышными и при этом довольно плотными.
Филе нарезаем не слишком большими кусочками, половину средней луковицы или одну небольшую луковицу целиком очищаем и тоже нарезаем на несколько кусочков. - Подсохший хлеб нужно замочить в молоке на 10-15 минут, чтобы он полностью пропитался молоком и размок.
Мясо с луком и размоченным в молоке хлебом (вместе с молоком) с помощью блендера превращаем в однородную массу.
Добавляем соль и перец по вкусу. - Можно положить также сушеную или мелко нарезанную свежую зелень для аромата. Хорошо перемешайте фарш.
Влажными руками формируйте из фарша ровные котлетки и кладите на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. В конце можете накрыть крышкой на несколько минут, чтобы быть уверенным в хорошей прожарке котлет. - Подавайте теплыми со свежими овощами и зеленью.
Котлеты из капусты с сыром
Ингредиенты:
капуста — 500 г
сметана 2-3 ст.ложки
твердый сыр — 50г
яйцо — 1 (можно 2)
мука 2 ст.л.
растительное масло для жарки,
соль, черный и красный молотый перец
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать, обжарить на раст.масле 1-2 мин., добавить сметану и тушить на слабом огне до мягкости, по вкусу посолив и приправив перцем.
- Остудить. Добавить тертый сыр и яйцо, тщательно перемешать.
- Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке (можно не обваливать) и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Мясные котлеты
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг
- Лук — 1 головка
- Яйцо — 1 штука
- Хлеб белый черствый — 300 г
Приготовление:
- Мясо прокрутить в мясорубке через крупную решетку, либо купить крупно прокрученный фарш.
- Лук мелко нарезать кубиками примерно по 4–5 мм. Ни в коем случае не прокручивайте лук, котлеты будут намного хуже! Нарезанный лук добавить в фарш.
- Хлеб размочить в воде, отжать из него всю воду и добавить в фарш. Основная тема в котлетах — количество хлеба. Примерно на килограмм фарша я кладу чуть больше трети нарезного батона. Если хлеба добавлять в котлеты мало, то они получаются жесткие и невкусные.
- Яйцо вбить в фарш — оно не даст котлетам разваливаться на сковородке.
- Посолить, поперчить по вкусу, далее замесить фарш так, чтобы была однородная масса.
- Немного нагреть сковороду, налить подсолнечного масла либо оливкового, выложить сформованные котлеты. Не стоит делать котлеты большими и слишком толстыми, их придется дольше жарить и из них уйдет весь сок, толщина примерно в 1,5 см будет достаточной. Когда котлеты подрумянятся с одной стороны, перевернуть их. Котлеты нужно еще пару раз перевернуть.
- Ни в коем случае не наливайте воды и не накрывайте крышкой — так вы их отварите. 7–8 минут вполне достаточно, для того чтобы котлета толщиной 1,5 см прожарилась.
Куриные котлеты «Нежные»
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 750 г
- Лук репчатый — 1 штука
- Майонез — 150 г
- Мука пшеничная — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Куриные грудки нарезаем кубиками, заливаем майонезом, кладем мелко нарезанный и обжаренный лук, приправу для курицы.
- Ставим в холодильник мариноваться на 1–2 часа.
- Потом добавляем муку, хорошо перемешиваем.
- Жарить, выкладывая ложкой на сковороду, как оладьи.
Котлета рубленная «по-домашнему»
Ингредиенты:
- Говядина, или свинина 300 гр
- Грудинка варёно-копченая 50 гр
- Бекон 50 гр
- Лук 40 гр
- яйцо 1 шт
- помидор
- Крахмал 2 ст. ложки
- Сыр, сметана, майонез
- Красное вино 4 ст. ложки.
- перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясную продукцию рубим мелкими кубиками.
- Добавляем специи, вино, мелко рубленный лук и соль.
- Смешиваем фарш с яйцом и крахмалом.
- Формуем котлеты (1.5 см толщина) прямо
на калёном масле через кулинарное кольцо. - Обжариваем с двух сторон до не большой корочки.
- Смешиваем сметану с майонезом 50/50 и добавляем тёртый сыр.
- Сметанную «шапку» выкладываем на кольца помидора, которыми
потом накрываем котлеты. - Доводим котлеты в духовке/гриле до готовности(5-7 мин).
Рыбные котлеты с картофельным пюре «Новая волна»
Ингредиенты:
- Филе трески – 700г
- Филе красной рыбы свежей (у меня лосось) – грамм 100-150
- Креветки сырые размороженные – 8 шт
- Яйца – 1 шт
- Хлеб белый, черствый – 1/3 батона
- Сливки жирные – 100 г
- Молоко – ½ литра
- Укроп свежий – небольшой пучок
- Лук зеленый – несколько перьев
- Соль по вкусу
- Перец черный свеже-молотый по вкусу
Для картофельного пюре:
- Картофель — 500г
- Соль по вкусу
- Соевый соус — 1 ч.л.
- Масло кунжутное – 1 ст.л.
- Уксус бальзамический выпаренный для подачи
Приготовление:
- Филе трески промыть, пропальпировать на предмет случайно оставшихся косточек и удалить их. Филе тщательно высушить бумажными полотенцами и провернуть через мясорубку 2 раза. С хлеба срезать корку, мякоть разрезать на небольшие кусочки и замочить в молоке на 5–7 мин. Когда хлеб размокнет, прокрутить через мясорубку.
Филе красной рыбы нарезать небольшими кусочками со сторонами 1,5 на 1,5 см. - У креветок удалить кишечную вену, порезать кусочками 1 см.
- Укроп и зеленый лук измельчить.
- В глубокой миске смешать рыбный фарш, кубики красной рыбы, рубленые креветки, зеленый лук и укроп, добавить яйцо, посолить и поперчить, тщательно вымесить. Постепенно вливая сливки небольшими порциями, буквально по ложке, тщательно вымешивая каждый раз рыбную массу. (Внимание: может случиться так, что филе рыбы было хорошо проморожено (и возможно не один раз) и фарш с такой рыбой может быть жидковат, поэтому в этом случае количество сливок придется взять значительно меньше).
- Из фарша влажными руками слепить котлеты, придав им форму круглых лепешек, выложить рядком на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, ориентируясь на возможность своей духовой камеры.
- На гарнир нынче картофельное пюре. У каждого свой способ приготовления пюре. У меня в данном случае самый простой и бюджетный: очищенный промытый картофель сварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить не в раковину, а в большую чашку( миску, меньшую кастрюльку), разминать картофель картофелемялкой, подливая постепенно картофельный отвар, довести до состояния гладкого пюре. Ни масла, ни молока, ни яиц не добавляю. Картошка, соль и вода.
- Смешать кунжутное масло с соевым соусом, взбить слегка вилочкой.
- На порционную тарелку при помощи кулинарного кольца выложить картофельное пюре, в середине сделать небольшое углубление, влить кунжутно-мясляно-соевую смесь.
- Выложить рыбные котлеты, декорировать выпаренным бальзамическим уксусом.
Куриные котлеты со сливочно-ореховой начинкой
Ингредиенты:
- 500 гр куриного фарша
- 50 мл сливок
- ~8 см лука порей
- 3 зб чеснока
- 1 кусочек батона
- соль,белый перец
- 1 с л без горки муки
- по 50 гр слив масла и молока
- 50 гр грецких орехов
- 2 ст л измельченной кинзы
- чуть соли
- 1 ст л муки
- маленькое яйцо+1 ст л молока
- 2 ст л молотых сухарей
Приготовление:
- Перемолотый через крупную решетку фарш перемешиваем с измельченным луком и чесноком,батоном,размоченн
ым в сливках, солью и перцем. Хорошенько месим наш фарш и в холодильник его. - Растопить сливочное масло в сковороде,присыпать по верху мукой и хорошенько размешать. Добавить молоко, перемешать и выключить как только закипит. Добавить средне измельченные орехи,кинзу и соль.
- Фарш и начинку делим на 4 части. На влажной ладони (руки все время увлажняем) распределяем фарш в середину начинку и формируем котлету
- Панируем в муке,затем в яйцо,перемешанное с молоком и в конце в сухарях
- Жарим в немалом количестве растит масле,на средне малом огне со всех сторон.
Куриные котлеты с творогом в хрустящей панировке
Ингредиенты:
- 500 гр куриного фарша
- 200 гр творога
- 50 гр молока или сливок
- 1 яйцо
- 1 реп лук
- 2 зб чеснока
- 3 ст л измельченного укропа
- соль, перец
- несладкие кукурузные хлопья(панировка)
Приготовление:
- Фарш смешать с творогом, яйцом, укропом, молоком (сливками), измельченным луком и чесноком, солью и перцем.
- Влажными руками сформировать небольшие котлеты и обвалять в кукурузных хлопьях. Если хлопья крупные — слегка измельчить, просто прижать пальцами.
- Жарить на небольшом огне по 4-5 мин с каждой стороны. Крышкой сковороду не закрывать.