ТОП «Лучших» — 10 рецептов изумительных котлет

Вкусные, сытные домашние котлеты должна уметь готовить каждая хозяйка. Если вы хотите узнать все тонкости того, как готовить котлеты, с каким гарниром их лучше подать, и еще много других тонкостей – в этом разделе вы найдете ответы на все ваши вопросы.

Котлеты «домашние»

Ингредиенты:

  • Курица (молодая),
  • Лук,
  • Морковь,
  • Корень петрушки
  • Перец черный горошком,
  • 250 грамм грибов,
  • Молоко — 200 мл,
  • Яичные желтки — 5 штук

Приготовление:

  1. Курицу необходимо отварить вместе с луком, морковкой, корнем петрушки и перцем. Остужают прямо в бульоне, в котором варилась курица. После чего аккуратно отделяем мясо от косточек.
  2. Мелкими, ровными кубиками нарезаем  мясо и смешиваем с предварительно отваренными и нарезанными грибами. Грибы нарезаем не очень мелко, но и не совсем крупно.
  3. На сливочном масле обжарить 1 ст.л. муки и смешать с горячим молоком так, чтобы не образовалось комочков, солим. Добавляем желтки, смешиваем до однородной массы и опускаем в полученную смесь куриной филе.
  4. Ставим на огонь и несколько минут варим, непрерывно помешивая.  Полученную массу обязательно остудить и сформировать шарики. Они должны быть небольшого размера. Необходимо приплюснуть их, толщина котлетки должна получиться приблизительно 1 см толщиной.
    Сначала панирую в муке, в яйце и затем в сухарях. Жарить такие котлетки можно на любом жире.
  5. Совет: В мясной фарш, предназначенный для котлет, не нужно добавлять яичный белок: при жарке он свертывается моментально, из–за этого мясо начинает выделять больше сока и котлеты выходят сухими.

Котлеты «сырные»

Ингредиенты:

  • куриное филе 300 г
  • адыгейский сыр 150 г
  • яйцо сырое 1 шт
  • мука 1 ст л
  • майонез 1 ст л
  • соль, перец по вкусу
  • паприка сладкая молотая 1 ч л
  • карри 1/3 ч л
  • чеснок 2-3 зубка

Приготовление:

  1. Куриное филе и адыгейский сыр порезать маленькими кусочками (примерно со стороной 0,5 см). Добавить к ним все остальное — яйцо, муку, майонез, чеснок, карри. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Убираем настояться в холодильник на полчаса.
  2. Из остывшей массы формируем котлетки и жарим на масле, как оладушки на среднем огне по 2-3 мин с каждой стороны

Котлеты из индейки

Ингредиенты:

Филе индейки 500 г

Лук репчатый (100г) ½ шт.

Хлеб пшеничный 30 г

Молоко 120 мл

Соль морская ½ ч.л.

Перец черный молотый ¼ ч.л.

Петрушка сушеная 1 ч.л.

Растительное масло 40 мл

Приготовление:

  1. Котлеты из филе индейки по этому рецепту получаются нежирными, пышными и при этом довольно плотными.
    Филе  нарезаем не слишком большими кусочками, половину средней луковицы или одну небольшую луковицу  целиком очищаем  и тоже нарезаем на несколько кусочков.
  2. Подсохший хлеб нужно замочить в молоке на 10-15 минут, чтобы он полностью пропитался молоком и размок.
    Мясо с луком и размоченным в молоке хлебом (вместе с молоком) с помощью блендера превращаем в однородную массу.
    Добавляем  соль и перец по вкусу.
  3. Можно положить также сушеную или мелко нарезанную свежую зелень для аромата. Хорошо перемешайте фарш.
    Влажными руками формируйте из фарша ровные котлетки и кладите на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. В конце можете накрыть крышкой на несколько минут, чтобы быть уверенным в хорошей прожарке котлет.
  4. Подавайте теплыми со свежими овощами и зеленью.

Котлеты из капусты с сыром

Ингредиенты:

капуста — 500 г

сметана 2-3 ст.ложки

твердый сыр — 50г

яйцо — 1 (можно 2)

мука 2 ст.л.

растительное масло для жарки,

соль, черный и красный молотый перец

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, обжарить на раст.масле 1-2 мин., добавить сметану и тушить на слабом огне до мягкости, по вкусу посолив и приправив перцем.
  2. Остудить. Добавить тертый сыр и яйцо, тщательно перемешать.
  3. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке (можно не обваливать) и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Мясные котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Лук — 1 головка
  • Яйцо — 1 штука
  • Хлеб белый черствый — 300 г

Приготовление:

  1. Мясо прокрутить в мясорубке через крупную решетку, либо купить крупно прокрученный фарш.
  2. Лук мелко нарезать кубиками примерно по 4–5 мм. Ни в коем случае не прокручивайте лук, котлеты будут намного хуже! Нарезанный лук добавить в фарш.
  3. Хлеб размочить в воде, отжать из него всю воду и добавить в фарш. Основная тема в котлетах — количество хлеба. Примерно на килограмм фарша я кладу чуть больше трети нарезного батона. Если хлеба добавлять в котлеты мало, то они получаются жесткие и невкусные.
  4. Яйцо вбить в фарш — оно не даст котлетам разваливаться на сковородке.
  5. Посолить, поперчить по вкусу, далее замесить фарш так, чтобы была однородная масса.
  6. Немного нагреть сковороду, налить подсолнечного масла либо оливкового, выложить сформованные котлеты. Не стоит делать котлеты большими и слишком толстыми, их придется дольше жарить и из них уйдет весь сок, толщина примерно в 1,5 см будет достаточной. Когда котлеты подрумянятся с одной стороны, перевернуть их. Котлеты нужно еще пару раз перевернуть.
  7. Ни в коем случае не наливайте воды и не накрывайте крышкой — так вы их отварите. 7–8 минут вполне достаточно, для того чтобы котлета толщиной 1,5 см прожарилась.

Куриные котлеты «Нежные»

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 750 г
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Майонез — 150 г
  • Мука пшеничная — 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Куриные грудки нарезаем кубиками, заливаем майонезом, кладем мелко нарезанный и обжаренный лук, приправу для курицы.
  2. Ставим в холодильник мариноваться на 1–2 часа.
  3. Потом добавляем муку, хорошо перемешиваем.
  4. Жарить, выкладывая ложкой на сковороду, как оладьи.

Котлета рубленная «по-домашнему»

Ингредиенты:

  • Говядина, или свинина 300 гр
  • Грудинка варёно-копченая 50 гр
  • Бекон 50 гр
  • Лук 40 гр
  • яйцо 1 шт
  • помидор
  • Крахмал 2 ст. ложки
  • Сыр, сметана, майонез
  • Красное вино 4 ст. ложки.
  • перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясную продукцию рубим мелкими кубиками.
  2. Добавляем специи, вино, мелко рубленный лук и соль.
  3. Смешиваем фарш с яйцом и крахмалом.
  4. Формуем котлеты (1.5 см толщина) прямо
    на калёном масле через кулинарное кольцо.
  5. Обжариваем с двух сторон до не большой корочки.
  6. Смешиваем сметану с майонезом 50/50 и добавляем тёртый сыр.
  7. Сметанную «шапку» выкладываем на кольца помидора, которыми
    потом накрываем котлеты.
  8. Доводим котлеты в духовке/гриле до готовности(5-7 мин).

Рыбные котлеты с картофельным пюре «Новая волна»

Ингредиенты:

  • Филе трески – 700г
  • Филе красной рыбы свежей (у меня лосось) – грамм 100-150
  • Креветки сырые размороженные – 8 шт
  • Яйца – 1 шт
  • Хлеб белый, черствый – 1/3 батона
  • Сливки жирные – 100 г
  • Молоко – ½ литра
  • Укроп свежий – небольшой пучок
  • Лук зеленый – несколько перьев
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свеже-молотый по вкусу

Для картофельного пюре:

  • Картофель — 500г
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус — 1 ч.л.
  • Масло кунжутное – 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический выпаренный для подачи

Приготовление:

  1. Филе трески промыть, пропальпировать на предмет случайно оставшихся косточек и удалить их. Филе тщательно высушить бумажными полотенцами и провернуть через мясорубку 2 раза. С хлеба срезать корку, мякоть разрезать на небольшие кусочки и замочить в молоке на 5–7 мин. Когда хлеб размокнет, прокрутить через мясорубку.
    Филе красной рыбы нарезать небольшими кусочками со сторонами 1,5 на 1,5 см.
  2. У креветок удалить кишечную вену, порезать кусочками 1 см.
  3. Укроп и зеленый лук измельчить.
  4. В глубокой миске смешать рыбный фарш, кубики красной рыбы, рубленые креветки, зеленый лук и укроп, добавить яйцо, посолить и поперчить, тщательно вымесить. Постепенно вливая сливки небольшими порциями, буквально по ложке, тщательно вымешивая каждый раз рыбную массу. (Внимание: может случиться так, что филе рыбы было хорошо проморожено (и возможно не один раз) и фарш с такой рыбой может быть жидковат, поэтому в этом случае количество сливок придется взять значительно меньше).
  5. Из фарша влажными руками слепить котлеты, придав им форму круглых лепешек, выложить рядком на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, ориентируясь на возможность своей духовой камеры.
  6. На гарнир нынче картофельное пюре. У каждого свой способ приготовления пюре. У меня в данном случае самый простой и бюджетный: очищенный промытый картофель сварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить не в раковину, а в большую чашку( миску, меньшую кастрюльку), разминать картофель картофелемялкой, подливая постепенно картофельный отвар, довести до состояния гладкого пюре. Ни масла, ни молока, ни яиц не добавляю. Картошка, соль и вода.
  7. Смешать кунжутное масло с соевым соусом, взбить слегка вилочкой.
  8. На порционную тарелку при помощи кулинарного кольца выложить картофельное пюре, в середине сделать небольшое углубление, влить кунжутно-мясляно-соевую смесь.
  9. Выложить рыбные котлеты, декорировать выпаренным бальзамическим уксусом.

Куриные котлеты со сливочно-ореховой начинкой

Ингредиенты:

  • 500 гр куриного фарша
  • 50 мл сливок
  • ~8 см лука порей
  • 3 зб чеснока
  • 1 кусочек батона
  • соль,белый перец
  • 1 с л без горки муки
  • по 50 гр слив масла и молока
  • 50 гр грецких орехов
  • 2 ст л измельченной кинзы
  • чуть соли
  • 1 ст л муки
  • маленькое яйцо+1 ст л молока
  • 2 ст л молотых сухарей

Приготовление:

  1. Перемолотый через крупную решетку фарш перемешиваем с измельченным луком и чесноком,батоном,размоченным в сливках, солью и перцем. Хорошенько месим наш фарш и в холодильник его.
  2. Растопить сливочное масло в сковороде,присыпать по верху мукой и хорошенько размешать. Добавить молоко, перемешать и выключить как только закипит. Добавить средне измельченные орехи,кинзу и соль.
  3. Фарш и начинку делим на 4 части. На влажной ладони (руки все время увлажняем) распределяем фарш в середину начинку и формируем котлету
  4. Панируем в муке,затем в яйцо,перемешанное с молоком и в конце в сухарях
  5. Жарим в немалом количестве растит масле,на средне малом огне со всех сторон.

Куриные котлеты с творогом в хрустящей панировке

Ингредиенты:

  • 500 гр куриного фарша
  • 200 гр творога
  • 50 гр молока или сливок
  • 1 яйцо
  • 1 реп лук
  • 2 зб чеснока
  • 3 ст л измельченного укропа
  • соль, перец
  • несладкие кукурузные хлопья(панировка)

Приготовление:

  1. Фарш смешать с творогом, яйцом, укропом, молоком (сливками), измельченным луком и чесноком, солью и перцем.
  2. Влажными руками сформировать небольшие котлеты и обвалять в кукурузных хлопьях. Если хлопья крупные — слегка измельчить, просто прижать пальцами.
  3. Жарить на небольшом огне по 4-5 мин с каждой стороны. Крышкой сковороду не закрывать.
Загрузка ...
Ку-кухня мира