Сегодня мы поговорим про овес.
Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя.
Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов.
Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.
Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится от проблем с пищеварением.
Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание с фруктами, орехами, молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально разнообразить «каждодневную» овсянку. Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза. А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет иммунитет, укрепит сосуды.
Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.
Другие полезные свойства овса
- Восстанавливает запас железа в организме.
- Активно бороться с хроническими запорами.
- Омолаживает кожу
- Помогает защитить от инфекции, бактерий и вирусов
- Предотвращает остеопороз, а также укрепляет зубы
Рецепт приготовления ПРАВИЛЬНОЙ овсянки на завтрак
Ингредиенты
- 5 столовых ложек овса
- 1 столовая ложка семян чиа
- орехи, ягоды, корица, ваниль, мед, финики, изюм — по выбору
- 2 столовых ложки семян льна
- 200 мл воды или молока
Измельчите овес и семена льна до состояния муки.
Поместите их в банку, добавьте столовую ложку семян чиа и перемешайте.
Налейте тёплое молоко и перемешайте, добавьте выбранные вами ингредиенты и оставьте настаиваться минимум на 30 минут.
Наслаждайтесь здоровьем в «банке».
Приятного аппетита!