Пасхальный кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 400-600 г
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи — 35 г
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар
- Сливочное масло — 125 г
- Яйца — 4 шт.
- Соль
- Изюм — 30 г
- Цукаты — 30 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Делаем опару для теста.
Молоко подогреваем до 36°C. Растворяем в молоке прессованные дрожжи и добавляем сахар и муку. Замешиваем опару, накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Делаем первый замес теста для кулича
Растапливаем сливочное масло и охлаждаем его. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром, а белки до плотной пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, муку и белки. Замесите тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отлипать от рук. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно вырасти в 2-3 раза.
Изюм и цукаты для кулича замачиваем на 5-10 минут в теплой воде. Обсушиваем их на бумажном полотенце.
Делаем второй замес теста для кулича
В тесто, которое подошло, добавляем изюм, цукаты и тщательно перемешиваем, чтобы они распределились по всему тесту.
Смазываем формы для выпекания маслом и выкладываем в них тесто, заполняя формы на треть. Ставим формы с тестом в теплое место на 30 минут.
Когда тесто заполнит практически всю форму, смазываем его сверху взбитым желтком для глянцевого блеска.
Украшаем традиционную пасху изделиями из теста в виде роз и листьев.
Украшения из теста смазываем взбитым белком. Ставим куличи в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180°C.
Украшения из теста от Аллы Ковальчук
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 0,5 стакана
- Вода — 50 мл
- Соль — щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем муку с водой и щепоткой соли. Замешиваем не слишком тугое тесто. Из готового теста можно сделать любые украшения, которыми потом украшаем паску.
Делаем украшения в виде розочек.
Раскатываем тесто на пласт и выдавливаем стаканом 5 кружочков. Выкладываем кружочки один на один и скручиваем из них рулет. Разрезаем рулет пополам. Прижимаем один край, а другой – разравниваем, формируя лепестки розы.
Формируем листочки из теста. Раскатываем тесто на пласт и выдавливаем из него стаканом 3 кружочка. Поверхность кружочка хорошо присыпаем мукой и сворачиваем вдоль пополам. Вырезаем ножницами зубчики листочка.
Аккуратно разворачиваем лист и открываем зубчики. Ножом делаем на листке прожилки.