Песочный домашний торт с ароматной курагой и нежным сметанным кремом

Отличное угощение к чаю, которое тает во рту!

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 400 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Сливочное масло (мягкое) — 150 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Молоко (комнатной температуры) — 45 мл
  • Разрыхлитель — 5 г (1 ч. л.)
  • Щепотка соли
  • Ваниль — по вкусу

Для крема с курагой:

  • Курага — 200 г
  • Сметана 20% — 200 г
  • Сливочное масло или густые деревенские сливки — 150 г
  • Сахар — 150 г

Приготовление:

1. Песочное тесто:

  • Смешайте муку с разрыхлителем.
  • В отдельной миске взбейте мягкое масло с сахарной пудрой и солью.
  • По одному добавьте желтки, затем молоко, продолжая взбивать.
  • Введите муку, аккуратно перемешивая лопаткой.
  • Замесите мягкое тесто, заверните в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Выпечка коржей:

  • Охлажденное тесто разделите на 8 равных частей (~91 г).
  • По очереди раскатывайте каждый кусочек, остальное держите в холодильнике.
  • Выпекайте каждый корж при 180–200 °C по 8 минут.
  • Горячие коржи сразу обрезайте до диаметра 18 см (можно по кольцу или тарелке).

3. Крем:

  • Курагу промойте, залейте горячей водой до размягчения, обсушите и измельчите блендером.
  • Смешайте получившуюся массу со сметаной и сахаром, дайте сахару раствориться.
  • Постепенно соедините массу со взбитым маслом, перемешивая на низкой скорости миксера до однородности.

4. Сборка торта:

  • В форме или на блюде чередуйте: корж – крем – корж…
  • Оставьте торт в холодильнике на 8–10 часов для пропитки.

Украшение (по желанию):

Тыквенное желе:

  • 2 ст. л. быстрорастворимого желатина замочите в 200 мл воды.
  • Нагрейте на водяной бане до растворения, затем добавьте тыквенный джем по вкусу.
  • Разлейте по формочкам и уберите в холодильник до застывания.

Подача:

Подавайте охлаждённым, нарезанным на порции. Идеально сочетается с ароматным чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Автор: Ольга Мишина

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира