Лучший способ приготовить рис — это использовать технику, которая придаст ему насыщенный вкус специй, аппетитный аромат овощей и идеальную текстуру.
Ингредиенты:
- Рис (басмати или жасмин) — 1 стакан (237 мл)
- Лук — 80 г (1 небольшая луковица)
- Морковь — 50 г
- Сельдерей — 30 г (по желанию)
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
- Зира (молотая) — 1/4 ч. ложки
- Орегано (сушёный) — 1/2 ч. ложки
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Острый перец (по желанию) — 1 шт.
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Вода или бульон — 1 3/4 стакана (415 мл)
- Лайм (для подачи) — по желанию
Приготовление:
Лук нарежьте мелким кубиком, морковь и сельдерей — небольшими кусочками, чеснок измельчите.
Разогрейте глубокую сковороду (лучше использовать сковороду с толстым дном, подходящую для духовки).
Добавьте растительное масло, обжарьте лук на среднем огне до мягкости.
Добавьте морковь и сельдерей, прогревайте 2-3 минуты, чтобы овощи раскрыли свой аромат.
Всыпьте чеснок, перемешайте и готовьте ещё 30 секунд.
Всыпьте зиру и орегано, прогрейте их вместе с овощами, чтобы раскрыть аромат специй.
Выложите овощи в отдельную тарелку.
В ту же сковороду добавьте немного масла и высыпьте рис. Обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты, пока зёрна не станут слегка золотистыми.
Верните овощи в сковороду, добавьте соль и острый перец (если используете).
Влейте горячую воду или бульон, добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте.
Накройте сковороду крышкой или фольгой, доведите до кипения.
Переставьте сковороду в разогретую до 180°C духовку.
Готовьте 12 минут (если используете жасминовый рис, возможно, потребуется немного больше времени).
После приготовления аккуратно разрыхлите рис вилкой.
Подавайте горячим, с долькой лайма — его лёгкая кислинка добавит свежести и подчеркнёт вкус блюда.
Приятного аппетита!