В этом рецепте не потребуется специальная оболочка или нитритная соль, а весь процесс приготовления проходит в рукаве для запекания. Колбаса получается ароматной, сочной и, главное, полезной.
Ингредиенты:
- 900 г куриного филе
- 800 г куриных бёдер (без кожи и костей)
- 20 г соли (на 1 кг мяса)
- 1/3 ч. л. чёрного молотого перца
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. сушёной сладкой паприки
- 1 ч. л. сушёного чеснока
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 80-100 мл ледяной воды, бульона или сливок (10-20%)
Приготовление:
Куриное филе и бёдра нарежьте тонкими полосками. Для лучшей текстуры охладите мясо, разложив его в пакеты и отправив в морозильник на 30-50 минут. Оно должно стать ледяным, но не замёрзнуть полностью.
В отдельной ёмкости смешайте соль, перец, кориандр, паприку, сушёный чеснок и мускатный орех.
Достаньте охлаждённое мясо и измельчите его ножом, нарушая волокна. Смешайте куриное филе и бёдра, добавьте специи и ледяную жидкость. Вымешивайте фарш 5-7 минут, пока масса не станет вязкой и тягучей.
Разрежьте рукав для запекания сбоку и выложите половину фарша, удаляя пустоты. Заверните массу в плотный рулет, подкручивая края, и зафиксируйте стяжками или прочной нитью. Для дополнительной герметичности оберните пищевой плёнкой.
Поместите колбасу в кастрюлю с холодной водой, придавите сверху тарелкой, чтобы она не всплывала. Нагревайте на минимальном огне, доведя воду до 80°C, и варите 1,5 часа. Следите, чтобы температура не поднималась выше.
Сразу после варки переложите колбасу в ледяную воду, затем оставьте в холодильнике на ночь.
Наутро домашняя куриная колбаса готова! Она получается нежной, сочной, отлично нарезается ломтиками и значительно превосходит магазинные аналоги по вкусу и качеству.
Приятного аппетита!