Домашняя куриная колбаса: простой рецепт без оболочки и нитритной соли

Заменить магазинную колбасу на домашнюю — проще, чем кажется!

В этом рецепте не потребуется специальная оболочка или нитритная соль, а весь процесс приготовления проходит в рукаве для запекания. Колбаса получается ароматной, сочной и, главное, полезной.

Ингредиенты:

  • 900 г куриного филе
  • 800 г куриных бёдер (без кожи и костей)
  • 20 г соли (на 1 кг мяса)
  • 1/3 ч. л. чёрного молотого перца
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. сушёной сладкой паприки
  • 1 ч. л. сушёного чеснока
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 80-100 мл ледяной воды, бульона или сливок (10-20%)

Приготовление:

Куриное филе и бёдра нарежьте тонкими полосками. Для лучшей текстуры охладите мясо, разложив его в пакеты и отправив в морозильник на 30-50 минут. Оно должно стать ледяным, но не замёрзнуть полностью.

В отдельной ёмкости смешайте соль, перец, кориандр, паприку, сушёный чеснок и мускатный орех.

Достаньте охлаждённое мясо и измельчите его ножом, нарушая волокна. Смешайте куриное филе и бёдра, добавьте специи и ледяную жидкость. Вымешивайте фарш 5-7 минут, пока масса не станет вязкой и тягучей.

Разрежьте рукав для запекания сбоку и выложите половину фарша, удаляя пустоты. Заверните массу в плотный рулет, подкручивая края, и зафиксируйте стяжками или прочной нитью. Для дополнительной герметичности оберните пищевой плёнкой.

Поместите колбасу в кастрюлю с холодной водой, придавите сверху тарелкой, чтобы она не всплывала. Нагревайте на минимальном огне, доведя воду до 80°C, и варите 1,5 часа. Следите, чтобы температура не поднималась выше.

Сразу после варки переложите колбасу в ледяную воду, затем оставьте в холодильнике на ночь.

Наутро домашняя куриная колбаса готова! Она получается нежной, сочной, отлично нарезается ломтиками и значительно превосходит магазинные аналоги по вкусу и качеству.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка ...
Ку-кухня мира