Пышные булочки с ванильной крошкой: ароматная домашняя выпечка

Любите мягкие, румяные и воздушные булочки с хрустящей песочной крошкой? Этот простой рецепт поможет вам приготовить нежнейшую выпечку с приятным ванильным ароматом.

Это тесто универсально, и на его основе можно делать не только булочки, но и пирожки, рулеты или сладкие пироги.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко (теплое) – 200 мл
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Свежие дрожжи – 20 г (или 7 г сухих)
  • Соль – 1 ч. л. без горки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белок – 1 шт.
  • Сливочное масло (растопленное, но не горячее) – 65 г
  • Мука (просеянная) – 480 г (±20 г, в зависимости от качества муки)

Для крошки:

  • Мука – 30 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 10 г

Для смазывания:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. л.

Приготовление:

В теплом молоке растворить сахар, ванильный сахар и дрожжи. Перемешать, накрыть и оставить на 15 минут для активации.

В другой миске соединить соль, яйцо, белок и растопленное сливочное масло.

Обе смеси соединить и постепенно добавить просеянную муку. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить на расстойку (примерно в 2 раза в объеме).

Готовое тесто выложить на смазанную маслом поверхность. Разделить на 12 кусочков (по 65 г каждый), скатать в шарики и выложить на противень с пергаментом.

Оставить булочки на 30–35 минут для расстойки.

Разогреть духовку до 180°C. Приготовить крошку: смешать муку, сахар, ванильный сахар и масло до образования крошки.

Подошедшие булочки смазать желтком, смешанным с молоком, посыпать крошкой.

Выпекать около 20 минут (время зависит от вашей духовки).

Готово! Восхитительные, мягкие и ароматные булочки можно подавать к чаю, кофе или молоку.

Приятного аппетита! 

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира