Это тесто универсально, и на его основе можно делать не только булочки, но и пирожки, рулеты или сладкие пироги.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко (теплое) – 200 мл
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Свежие дрожжи – 20 г (или 7 г сухих)
- Соль – 1 ч. л. без горки
- Яйцо – 1 шт.
- Белок – 1 шт.
- Сливочное масло (растопленное, но не горячее) – 65 г
- Мука (просеянная) – 480 г (±20 г, в зависимости от качества муки)
Для крошки:
- Мука – 30 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 10 г
Для смазывания:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. л.
Приготовление:
В теплом молоке растворить сахар, ванильный сахар и дрожжи. Перемешать, накрыть и оставить на 15 минут для активации.
В другой миске соединить соль, яйцо, белок и растопленное сливочное масло.
Обе смеси соединить и постепенно добавить просеянную муку. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить на расстойку (примерно в 2 раза в объеме).
Готовое тесто выложить на смазанную маслом поверхность. Разделить на 12 кусочков (по 65 г каждый), скатать в шарики и выложить на противень с пергаментом.
Оставить булочки на 30–35 минут для расстойки.
Разогреть духовку до 180°C. Приготовить крошку: смешать муку, сахар, ванильный сахар и масло до образования крошки.
Подошедшие булочки смазать желтком, смешанным с молоком, посыпать крошкой.
Выпекать около 20 минут (время зависит от вашей духовки).
Готово! Восхитительные, мягкие и ароматные булочки можно подавать к чаю, кофе или молоку.
Приятного аппетита!

