Ингредиенты:
- Мука (просеянная) – 1 стакан (250 г)
- Сахар – 1 стакан
- Манная крупа – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
- Сливочное масло – 100 г (холодное)
- Молоко – 100 мл
- Яблоки – 5 крупных кислых сочных
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Ванилин – 2 щепотки
- Корица – 1 ч. л.
- Сахарная пудра – для украшения
- Свежие ягоды – для декора (по желанию)
Приготовление:
- В одной миске соедините муку, манную крупу, сахар, разрыхлитель, соль и ванилин. Хорошо перемешайте и разделите смесь на 4 равные части.
- Яблоки очистите, натрите на крупной тёрке, добавьте лимонный сок и корицу, тщательно перемешайте.
- Натрите 30 г холодного сливочного масла и равномерно распределите его по дну формы. Оставшиеся 70 г масла натрите и смешайте с 1/4 частью сухой смеси, перетрите в крошку.
- Возьмите форму диаметром 28 см (лучше с отстёгивающимся кольцом), выстелите дно и бортики пергаментной бумагой.
Сборка пирога:
- Равномерно распределите натёртое масло (30 г) по дну.
- Насыпьте слой сухой смеси.
- Добавьте слой яблок.
- Повторите слои: сухая смесь, яблоки, сухая смесь, яблоки.
- Полейте пирог молоком.
- Завершите штрейзелем из масляной крошки.
Выпекание:
Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте пирог 30–40 минут, пока верхушка не станет золотистой.
Подача:
Готовый пирог остудите, украсьте свежими ягодами и присыпьте сахарной пудрой.