Ингредиенты:
- Семга малосольная — 150 г
- Свекла (запеченная) — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт. (рекомендуется купить 2 для соуса)
- Листья салата (лучше кучерявый)
- Зелень для украшения (листья мяты, немного укропа)
Для соуса:
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Дижонская горчица — 15 мл
- Бальзамический уксус — 15 мл
- Мед — 15 мл
- Сок апельсина — 100 мл
- Соль и черный перец по вкусу
Для мусса:
- Сливки 33% — 100 мл
- Творожный сыр — 50 г
- Дижонская горчица — 10 г
- Лимонный сок — 10 мл
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Хорошо промойте свеклу, обсушите и посолите.
Заверните в двойной слой фольги, добавьте немного оливкового масла, щепотку корицы и веточку тимьяна.
Запекайте в духовке при 180°C около 40-45 минут, затем остудите, очистите и нарежьте тонкими слайсами.
Половину апельсина очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Нарежьте малосольную семгу тонкими пластинками.
На блюдо произвольно выложите свеклу, апельсин, пластинки семги и листья салата.
Смешайте все ингредиенты для соуса (оливковое масло, горчицу, бальзамический уксус, мед, сок апельсина, соль и перец). Взбейте до состояния эмульсии. Полейте салат этим соусом.
Для мусса взбейте сливки, добавьте творожный сыр, горчицу и лимонный сок. Взбивайте до получения однородной массы, посолите и поперчите.
Переложите мусс в кондитерский мешок и аккуратно отсадите порционные шарики поверх салата.
Украсьте салат листочками мяты и салата. Подайте к столу.
Результат:
Салат получается легким, вкусным и очень нарядным. Отлично подойдет для праздничного стола!