Ингредиенты:
- Шампиньоны — 450 г
- Лук — 1/2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян — 2 веточки (или 1/2 ч. л. сушеного)
- Петрушка свежая — по вкусу
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Мука (по желанию) — 1 ст. л.
- Белое вино или вода — 100 мл
- Бульон (куриный, утиный или овощной) — 200 мл
- Сливки (33%) — 150 мл
- Соль и черный перец — по вкусу
Приготовление:
Крупные шампиньоны разрежьте на четвертинки, средние — пополам, а маленькие оставьте целыми.
Если грибы чистые, достаточно протереть их влажным полотенцем.
Лук мелко нарежьте, чтобы он растворился в соусе. Чеснок порубите.
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
Выложите грибы и не перемешивайте их первые 2–3 минуты, чтобы они подрумянились.
Когда грибы уменьшатся в объеме и станут золотистыми, добавьте сливочное масло и лук. Перемешайте и готовьте, пока лук не станет мягким.
Как только влага выпарится, добавьте чеснок и тимьян.
Уменьшите огонь, чтобы чеснок не пригорел, а отдал свой аромат.
Если хотите густой соус, добавьте муку и слегка обжарьте.
Влейте белое вино или воду. Лопаткой соскребите со дна сковороды карамелизированные кусочки для насыщенного вкуса.
Добавьте бульон, увеличьте огонь и доведите до кипения.
Влейте сливки, убавьте огонь до минимума и дайте соусу провариться, чтобы он загустел.
Попробуйте соус, добавьте соль и перец по вкусу.
Перед подачей украсьте свежей петрушкой.
Если предпочитаете однородный соус, измельчите его в блендере.
Простой и изысканный соус готов! Подавайте с макаронами, мясом или гарниром, чтобы превратить любое блюдо в ресторанное.
Приятного аппетита!