Шампиньоны в сливках: создайте ресторанный вкус прямо у себя дома

Идеально подходит к мясу, пасте или даже обычным кашам!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 450 г
  • Лук — 1/2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян — 2 веточки (или 1/2 ч. л. сушеного)
  • Петрушка свежая — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука (по желанию) — 1 ст. л.
  • Белое вино или вода — 100 мл
  • Бульон (куриный, утиный или овощной) — 200 мл
  • Сливки (33%) — 150 мл
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление:

Крупные шампиньоны разрежьте на четвертинки, средние — пополам, а маленькие оставьте целыми.

Если грибы чистые, достаточно протереть их влажным полотенцем.

Лук мелко нарежьте, чтобы он растворился в соусе. Чеснок порубите.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.

Выложите грибы и не перемешивайте их первые 2–3 минуты, чтобы они подрумянились.

Когда грибы уменьшатся в объеме и станут золотистыми, добавьте сливочное масло и лук. Перемешайте и готовьте, пока лук не станет мягким.

Как только влага выпарится, добавьте чеснок и тимьян.

Уменьшите огонь, чтобы чеснок не пригорел, а отдал свой аромат.

Если хотите густой соус, добавьте муку и слегка обжарьте.

Влейте белое вино или воду. Лопаткой соскребите со дна сковороды карамелизированные кусочки для насыщенного вкуса.

Добавьте бульон, увеличьте огонь и доведите до кипения.

Влейте сливки, убавьте огонь до минимума и дайте соусу провариться, чтобы он загустел.

Попробуйте соус, добавьте соль и перец по вкусу.

Перед подачей украсьте свежей петрушкой.

Если предпочитаете однородный соус, измельчите его в блендере.


Простой и изысканный соус готов! Подавайте с макаронами, мясом или гарниром, чтобы превратить любое блюдо в ресторанное.

Приятного аппетита! 

Загрузка ...
Ку-кухня мира