Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 450 г
- Сметана — 150 г
- Кефир — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л. (по вкусу)
- Сливочное масло (для смазывания готового пирога) — 15 г
Для начинки:
- Картофель (очищенный) — 700 г
- Лук репчатый — 200 г
- Говядина — 600 г
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Бульон говяжий — опционально
Приготовление:
Смешайте сметану, кефир, соль, разрыхлитель и часть муки.
Постепенно добавляйте оставшуюся муку, замесите мягкое, эластичное тесто.
Тесто не нужно долго вымешивать, достаточно добиться однородности.
Заверните тесто в плёнку и оставьте на 30 минут для «отдыха».
Нарежьте говядину и картофель небольшими кубиками.
Лук мелко порубите.
Посолите, поперчите и тщательно перемешайте ингредиенты.
Отделите от теста кусочек весом 150–170 г — он пойдёт на крышку пирога.
Оставшееся тесто раскатайте в круг и выложите в смазанную маслом форму, оставляя края теста свисать за бортики.
Выложите начинку в форму с тестом.
Отложите 100 г теста, раскатайте его в небольшой круг и уложите на середину начинки.
Защипните края теста по кругу, чтобы «крышка» закрывала начинку.
Из оставшегося теста (кроме небольшого кусочка для «пробки») раскатайте тонкий круг диаметром с крышку. Сделайте прорези ножом или роликом для узоров.
Уложите этот круг поверх крышки и защипните края, соединив с основным швом.
Сформируйте небольшую «пробку» из теста и вставьте её в отверстие диаметром 1,5–2 см в центре пирога.
Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте пирог 2,5 часа.
Через 40–50 минут снимите «пробку» и влейте немного бульона (по желанию). Это зависит от крахмалистости картофеля и сочности начинки.
Уменьшите температуру до 150–160°C и продолжайте выпекать до готовности.
Выньте пирог из духовки, смажьте его сливочным маслом.
Накройте пергаментом и полотенцем, дайте постоять 15–20 минут.
Советы:
- Для начинки можно использовать баранину или смешанный фарш.
- Подавайте пирог горячим, он идеально сочетается с крепким чаем или свежей зеленью.
Приятного аппетита!