Ингредиенты:
- Питы – 4 шт.
- Фарш (говяжий или бараний) – 400 г
- Репчатый лук – 1 головка
- Моцарелла – 100 г
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сладкая паприка – 1 ч. л.
- Зира (по желанию) – 0,5 ч. л.
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Растительное масло – для обжаривания
Для соуса:
- Греческий йогурт – 200 г
- Свежая мята – несколько листьев
- Укроп – небольшой пучок
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и смешайте его с фаршем.
Добавьте соль, черный перец, паприку и по желанию зиру.
Крупно порубите петрушку и кинзу, добавьте к фаршу. Перемешайте руками, чтобы лук пустил сок и фарш стал сочным.
В греческий йогурт добавьте мелко нарезанную мяту и укроп.
Выдавите чеснок, влейте лимонный сок, посолите и тщательно перемешайте. Дайте соусу настояться.
Разрежьте питы пополам, чтобы получились «кармашки».
Наполните каждую питу слоем фарша, добавьте тертую моцареллу, затем снова фарш. Слегка утрамбуйте начинку.
Смажьте питы растительным маслом и, при желании, посыпьте специями.
Обжаривайте на среднем огне с двух сторон по 7–10 минут. Для хрустящей корочки обжарьте питы на торцах в конце.
Готовые питы подавайте горячими, с ароматным соусом.
Это блюдо порадует своей сочностью, нежностью и хрустящей корочкой. Убедитесь сами, что из обычных ингредиентов можно создать нечто гениальное!