Ингредиенты:
- 750-800 г говяжьей печени (лучше брать края — там меньше протоков)
- 50 мл соевого соуса
- 50 мл красного или белого сухого/полусухого вина
- 1 ч.л. хмели-сунели или сухой аджики с горкой
- Щепотка чили (по вкусу)
- 2-3 средние луковицы
- Растительное масло для жарки
- Кусочек сливочного масла
- 2-3 ст.л. сметаны (можно заменить сливками)
Приготовление:
- Промойте печень, снимите пленку и нарежьте на кусочки толщиной с палец.
- Замаринуйте печень: смешайте соевый соус, вино, специи и чили, залейте печень. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.
- Обжарьте на растительном масле лук, нарезанный полукольцами, добавьте кусочек сливочного масла.
- Отодвиньте лук к краю сковороды и выложите печень. Обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты на умеренном огне.
- Добавьте сметану, переверните печень несколько раз, накройте крышкой и потушите 2-3 минуты. Затем снимите с огня и дайте немного «отдохнуть».
Примечания:
- Можно заменить сметану сливками, добавить чеснок.
- Для вариации с коньяком: используйте сливочное масло, обжарьте печень с коньяком и сливками, затем пробейте блендером для получения текстуры фуа-гра.
Приятного аппетита!