Говяжья печень в сметанном соусе: мягкая, нежная и с легкой остринкой

Отлично сочетается с соленьями!

Ингредиенты:

  • 750-800 г говяжьей печени (лучше брать края — там меньше протоков)
  • 50 мл соевого соуса
  • 50 мл красного или белого сухого/полусухого вина
  • 1 ч.л. хмели-сунели или сухой аджики с горкой
  • Щепотка чили (по вкусу)
  • 2-3 средние луковицы
  • Растительное масло для жарки
  • Кусочек сливочного масла
  • 2-3 ст.л. сметаны (можно заменить сливками)

Приготовление:

  1. Промойте печень, снимите пленку и нарежьте на кусочки толщиной с палец.
  2. Замаринуйте печень: смешайте соевый соус, вино, специи и чили, залейте печень. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.
  3. Обжарьте на растительном масле лук, нарезанный полукольцами, добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Отодвиньте лук к краю сковороды и выложите печень. Обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты на умеренном огне.
  5. Добавьте сметану, переверните печень несколько раз, накройте крышкой и потушите 2-3 минуты. Затем снимите с огня и дайте немного «отдохнуть».

Примечания:

  • Можно заменить сметану сливками, добавить чеснок.
  • Для вариации с коньяком: используйте сливочное масло, обжарьте печень с коньяком и сливками, затем пробейте блендером для получения текстуры фуа-гра.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира